Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

1 марта - Международный день борьбы с наркотиками

Наркомания (в переводе с греческого оцепенение, бездумье) – это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под давлением) приема наркотиков, с последующим формированием вредной привычки постоянного употребления и в дальнейшем непреодолимого влечения к наркотикам.

edz17 narko

049В последние годы «модным» среди молодежи стало употребление спайсов. Спайс – это курительная смесь, которая обработана тем или иным наркотическим веществом. Употребление спайса приводит к мгновенному развитию зависимости. При одно- или двукратном употреблении развивается психологическая зависимость, а через 2-3 месяца – физическая.

 Борьба с наркоманией и наркобизнесом на протяжении последних значительно усилена, но проблема по прежнему остается. Наркозависимых людей становится все больше, поставки наркотиков в Республику Беларусь, Россию и другие страны СНГ неуклонно возрастают. Причем сотрудники спецслужб отмечают рост поставок именно тяжелых наркотиков, таких, как героин. Основная масса героина поступает из стран так называемого Золотого Полумесяца - Афганистана и Пакистана.

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий, отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокую смертность  среди наркоманов. Лица, употребляющие наркотики, как известно, являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.

050Диагноз наркомании устанавливается на основании клинических признаков заболевания. Наиболее распространены наркотики марихуанового ряда. Они быстро вызывают психологическую зависимость. С мягких наркотиков происходит довольно быстрый переход на более сильные психоактивные вещества в виде ингалянтов (кокаин) или внутривенных инъекций (героин), почти сразу же вызывающих физическую зависимость. Зачастую молодые люди, чаще подростки, первоначально знакомятся с действием большого количества ПАВ, идёт так называемый этап поискового подросткового полинаркотизма. Затем происходит формирование предпочтения определенного наркотика. Это связано с различными факторами и, прежде всего с собственными переживаниями в состоянии интоксикации, или модой на наркотик в настоящее время.

С момента определения предпочитаемого наркотика начинается собственно развитие заболевания, и прием наркотика становится регулярным. Все поведение, установки, моральные ценности больного подчиняются потребности регулярного воспроизведения состояния интоксикации.

051Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности по наркоманическому типу. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, изменяется толерантность. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью.

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.

Среди косвенных признаков можно выделить следующие:

  • длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
  • следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Стремление к приёму высокотоксичных веществ возникает обычно в подростковом возрасте из любопытства и носит коллективный характер. Эффект заключается в том, что развивается состояние, напоминающее опьянение, головокружение, «взлёт», повышенное настроение, беспечность. Могут возникать галлюцинации типа мультипликаций. Возможны случаи смерти во время вдыхания в результате паралича дыхательного центра, асфиксии. Регулярные употребления приводят к стойким психическим нарушениям: ухудшением памяти, нарушением эмоционально-волевой сферы, снижением сообразительности, задержкой развития умственных способностей сопровождается низкой успеваемостью, нарушением дисциплинарных норм, агрессией, противоправными действиями, возникают и стремительно нарастают необратимые тяжелые поражения внутренних органов, головного и костного мозга, приводит к смертельным исходам.

052Непосредственной мотивацией, кроме поиска необычных сильных ощущений, является пассивное подражание товарищам, что отражает незрелость психики подростков, их психический инфантилизм. Среди злоупотребляющих ингалянтами имеется значительное число лиц с признаками поражения мозга и примитивностью интересов.

Важно обратить внимание на изменившийся внешний вид ребенка. Такие подростки выглядят исхудавшими, бледными, пренебрегают гигиеной, не следят за собой. У них пропадает аппетит, нарушается сон. Подростки становятся утомляемыми, плаксивыми и раздражительными, чего ранее родители за ними не замечали.

Одним из косвенных признаков наркотизации служит и изменение поведения подростков. При наличии влечения оно становится неуправляемым. Они становятся грубыми, раздражительными, дерзкими, на вопросы родителей «огрызаются», отказываются подчиняться, перестают ходить в школу, почти не бывают дома, все время проводит среди сверстников, которые собираются где-нибудь в укромном месте для употребления наркотически действующего вещества. При систематической наркотизации у подростков уже нет ни времени, ни желания самостоятельно зарабатывать. В дальнейшем им грозит высокий риск злокачественного течения наркомании и психической деградации.

При обрыве приема препарата возникает синдром отмены: возникает подавленное настроение, злобная раздражительность, головная боль, гипергидроз, судорожные подергивания мышц, расширение зрачков, дрожание пальцев рук, век и языка, повышение сухожильных рефлексов, двигательное возбуждение. Появляется тревога, настороженность, неприятные ощущения в разных частях тела. Больные скандальны и агрессивны, угрожают самоубийством. Затем аффективность разряжается, возникает тоска, снижается двигательная подвижность, они лежат в постели и жалуются на различные неприятные ощущения во всем теле. Состояние ухудшается в течение 4–6 дней. Затем постепенно проявления абстиненции проходят, но не длительное время остается раздражительность, недовольство, приступы тоски или злобы, бессонница.

 

Весь процесс лечения наркотической зависимости условно можно разделить на два этапа:

  • медицинский;
  • социально-психологический (реабилитация).

Медицинский этап лечения заключается в купировании абстинентного синдрома и нормализации функционирования жизненно важных внутренних органов и систем (включая лечение бессонницы, нарушений настроения, функции печени, сердца и др.).

Этап социально-психологической реабилитации более длительный. Его задача – преодолеть психологическую тягу к наркотикам. Научить человека жизни без наркотиков!

 

 «Телефону доверия» для наркологических пациентов, работающему на базе ГУ «РНПЦ психического здоровья» - 8-801-100-21-21.

 

Данная услуга бесплатна для звонков с телефонов стационарной сети и доступна в будние дни с 9.00 до 17.00. Консультации по телефону проводят психологи. Вся информация об абоненте и содержание его вопроса является профессиональной тайной.

053