Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

1 мая - Международный «Астма-день»

Хроническое воспаление, которое наблюдается у больных бронхиальной астмой, делает дыхательные пути чувствительными к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму и т.д. При их воздействии возникают отек и спазм бронхов, в этот момент бронхиальная слизь вырабатывается в большом количестве. Это затрудняет нормальное прохождение воздуха по дыхательным путям во время дыхания.

067В зависимости от причины возникновения приступа астмы выделяют астму с преобладанием аллергического компонента и неаллергическую астму.

Показателем того, что бронхиальная астма носит аллергический характер, является то, что обострения возникают при контакте с определенными аллергенами (пыльца, шерсть, домашняя пыль, некоторые продукты), носят сезонный характер. Приступ аллергической астмы у человека нередко сопровождается насморком, симптомами вегетативной дистонии, крапивницей.

При неаллергической астме хронически воспаленные дыхательные пути чрезмерно чувствительны. Любое раздражение вызывает спазмы бронхов, и поток воздуха по ним ограничивается, что приводит к кашлю и приступам удушья.

Существует множество причин возникновения приступа бронхиальной астмы. Например, резкие запахи — табачный дым, средства бытовой химии, мыло, парфюмерия, выхлопные газы и др. Исследователи в разных странах мира пришли к неутешительному выводу: каждый пятый астматик обязан своей болезнью профессии.

Симптомы бронхиальной астмы могут также проявиться через несколько минут после физической нагрузки — это могут быть, например, физические упражнения, связанные с вдыханием холодного, сухого воздуха — такие как бег на улице зимой. В таких случаях говорят об астме физического усилия.

Приступ, возникающий при приеме аспирина или других противовоспалительных препаратов свидетельствует о так называемой аспириновой астме.

Причиной астмы, вызываемой пищевыми добавками, может быть, например, прием сульфитов (консервантов пива, вина).

Если приступ развивается как при контакте с аллергеном, так и при воздействии других факторов, астма называется смешанной. Именно эта форма является наиболее распространенной, особенно на поздних стадиях заболевания.

В тех случаях, когда астма не имеет четкой причины, она называется неуточненной.

Как это проявляется?

Наиболее характерными признаками бронхиальной астмы являются:

  • кашель — может быть частым, мучительным и постоянным. Кашель может ухудшаться ночью, после физического усилия, после вдыхания холодного воздуха;
  • экспираторная (с преимущественным затруднением выдоха) одышка — дыхание может быть настолько ограничено, что это вызывает страх невозможности выдохнуть;
  • свистящие хрипы, слышные на расстоянии — вызываются вибрацией воздуха с силой проходящего через суженные дыхательные пути;
  • удушье.

При тяжелой или острой бронхиальной астме человек во время приступа дышит ртом, используя для облегчения дыхания через суженные дыхательные пути мускулатуру плеч, шеи и туловища. Кроме того, когда дыхательные пути сужены, вдыхать легче, чем выдыхать. Происходит это потому, что вдох — процедура привычная для нашего организма, и мышцы груди натренированы на это движение.

Выдох, напротив, в норме происходит пассивно, т.е. без специальных усилий, поэтому мышцы недостаточно развиты для удаления воздуха через суженные дыхательные пути. В результате этого в легких остается воздух, и они становятся раздутыми.

Кстати, у молодых людей, долгое время болеющих астмой, именно из-за этого развивается так называемая «голубиная грудь». При тяжелой острой бронхиальной астме, ранее «свистящая» грудная клетка, может становится «немой», без звуков свиста. Это происходит из-за того, что количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха столь мало, что звуки не могут быть слышны.

Современная медицинская наука дала нам в руки мощное оружие, изменившее за последние десятилетие подходы к лечению астмы и позволившее выработать эффективную стратегию и тактику борьбы с заболеванием.

Во-первых, для достижения успеха, необходимо все силы и средства направить на подавление воспаления в стенках бронхов, т.е. проводить так называемую базисную, противовоспалительную, профилактическую терапию.

Во-вторых, что не менее важно, противовоспалительное лечение должно быть назначено как можно более рано, как только установлен диагноз бронхиальной астмы.

В-третьих, лечение должно быть длительным и непрерывным.

У большинства пациентов в этом случае возникает вопрос «Зачем?», ведь симптомы болезни не постоянные, бывают «светлые промежутки», тем более, что полностью излечить от астмы врач не обещает.

Все дело в том, что воспаление, которое протекает в бронхиальной стенке, не только вызывает симптомы (кашель, затрудненное дыхание, одышку), но и нарушает структуру бронха, происходит так называемое ремоделирование бронхов. Представьте, что Вы порезали палец и ранка воспалилась. Со временем воспаление проходит и образуется рубец, который отличается от окружающей кожи: он более грубый, жесткий и не такой эластичный. Примерно то же происходит в бронхиальной стенке: воспаление оставляет следы в виде изменения структуры эпителия и страдает защитная функция бронхов, мышечная стенка которых к тому же утолщается и склерозируется. Это приводит к сужению бронхов, они становятся менее эластичными и хуже «реагируют» на бронхорасширяющие препараты. Вот почему так важно с самого начала активно бороться с воспалением, которое является основой бронхиальной астмы.

Где же средства борьбы? Самыми эффективными средствами борьбы с воспалением при бронхиальной астме являются гормоны. Да-да, именно гормоны, причем не в таблетках, а в виде ингаляций. Именно ингаляционные глюкокортикостероиды (гормоны) назначают сразу, как только установлен диагноз астмы, так как болезнь должна быть подавлена с самого начала.

Бронхорасширяющие препараты приходят на помощь, если развивается приступ затрудненного дыхания или удушья, то есть используются «по потребности». Эти лекарственные средства также используются в виде ингаляторов. При таком способе препарат попадает сразу в бронхи, действуют быстро и оказывают меньшее влияние на другие органы. В настоящее время появились высоко эффективные и очень удобные комбинированные средства лечения астмы, содержащие в одной ингаляции гормон и бронхорасширяющее средство. Такие препараты значительно улучшают и упрощают жизнь человека с бронхиальной астмой.

Немедикаментозное лечение бронхиальной астмы.

Устранение факторов риска развития астмы.

Вне сомнения, устранение факторов, способствующих риску развития, а также обострению приступов бронхиальной астмы является одним из основополагающих этапов в лечении данной болезни. Факторы риска развития бронхиальной астмы мы уже рассмотрели в начале статьи, в пункте «Причины бронхиальный астмы», поэтому здесь мы лишь коротко их перечислим.

Факторы, способствующие развитию астмы: пыль (домашняя и уличная), пылевые клещи, пыльца растений, оксиды азота (NO, NO2), оксиды серы (SO2, О3), угарный газ (СО), атомарный кислород О, формальдегид, фенол, бензопирен, шерсть домашних животных, дым от табачных и курительных смесей (курение, в т.ч. пассивное), инфекционные болезни (грипп, ОРЗ, ОРВИ, синуситы), некоторые лекарственные препараты («Аспирин» и другие НПВП), загрязненные фильтры кондиционеров, испарения бытовой химии (чистящие и моющие средства) и косметических средств (лак для волос, духи), работа со строительными материалами (гипс, гипсокартон, штукатурка, краска, лаки) и др.

Спелеотерапия и галотерапия

Спелеотерапия – метод лечения астмы и других заболеваний органов дыхания, основанный на длительном пребывании пациента в помещении, в котором обеспечен микроклимат природных карстовых пещер, в которых присутствует воздух с содержанием солей и других минералов, благотворно воздействующих на органы дыхания.

Галотерапия – фактически является аналогом спелеотерапии, разница состоит лишь в том, что галотерапия подразумевает под собой лечение только «соленым» воздухом.

На некоторых курортах, а также в некоторых местах здравоохранения, обустроены специальные комнаты, которые полностью обложены солью. Сеансы в соляных пещерах снимают воспаление слизистых оболочек, инактивируют болезнетворные микроорганизмы, усиливают выработку эндокринной системой гормонов, уменьшается содержание в организме иммуноглобулинов (A, G, E) и многое другое. Все это приводит к увеличению периода ремиссии, а также помогает снизить дозы медикаментозной терапии астмы.

Диета при бронхиальной астме

Диета при астме способствует ускорению процесса лечения, а также увеличивает положительный прогноз лечения данной болезни. Кроме того, диета позволяет исключить из рациона продукты питания, которые обладают высокой аллергенностью.

Что нельзя есть при астме: рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь.

Что необходимо ограничить в употреблении: хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).

Что можно есть при астме: каши (с маслом), супы (ненаваристые), курицу, нежирные сосиски и колбасу (докторские), ржаной хлеб, хлеб из отрубей, овсяное или галетное печенье, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды, чай, кофе (если в нем есть кофеин).

Режим питания – 4-5 раз/день, без переедания. Готовить пищу лучше на пару, но можно и варить, тушить, запекать. Кушать только в теплом виде.

При минимальной термической обработке, пища меньше всего теряет запас витаминов, которые содержаться в продуктах питания, т.к. многие витамины разрушаются при воздействии на них кипятка, или же просто, воды. Отличным бытовым прибором является пароварка, которая учитывает многие особенности диетического питания, не только при астме, но и при многих других заболеваниях.

Прогноз

Прогноз при лечении бронхиальной астмы положительный, но во многом зависит от степени, на которой болезнь обнаружена, тщательной диагностики, точного выполнения пациентом всех предписаний лечащего врача, а также ограничения от факторов, которые могут провоцировать приступы данного заболевания. Чем дольше пациент самостоятельно занимается лечением, тем менее благоприятный прогноз лечения.


 

Бронхиальная астма: правда и мифы

За последние пять лет в Беларуси в несколько раз возросла частота аллергических заболеваний. В их числе и бронхиальная астма – болезнь, которую называют образом жизни и даже приговором. Впрочем, специалисты говорят, что последнее утверждение в свете развития современной медицины не более чем миф. Равно как и некоторые другие утверждения о бронхиальной астме. Подтвердить или опровергнуть самые распространенные из них согласилась кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Анна Рубан.

Астма — неизлечимая болезнь?

Астму называют неизлечимой только тогда, когда человек сам не хочет лечиться. Последние достижения современной науки позволили создать такие препараты, которые могут контролировать бронхиальную астму с самой тяжелой степенью. Получая адекватное лечение, можно чувствовать себя абсолютно здоровым человеком. Многое зависит и от самого больного, от его психического состояния. Мы часто слышим утверждение, что все болезни от нервов, и это не шутка или ирония, так оно и есть: наши заболевания изначально формируются на уровне психики. Если пациент решил, что он болен и это неизлечимо, то так оно и будет. А если он будет сотрудничать с доктором и полностью следовать его советам, то проблема будет решена. Конечно, как диагноз астма останется. Но с помощью препаратов ее можно практически не замечать.

Астму можно “перерасти”

Если говорить о детской или подростковой астме, то, действительно, есть такое понятие как “перерастет”. В народе говорят: “Ребенок перерос свою болезнь”. В период полового созревания идут гормональные изменения, в организме активно образуются половые гормоны. Они гармонизируют иммунологическое состояние, и пациент на этом фоне может избавиться от астмы. То есть она сама по себе проходит. Но здесь кому-то повезет, а кому-то – нет.

Болезнь стопроцентно передается по наследству?

Генетическая предрасположенность к бронхиальной астме есть, но эта болезнь передается по наследству не стопроцентно. Даже если больны оба родителя, то у ребенка есть шансы быть совершенно здоровым. Для того чтобы выяснить, насколько велик риск развития астмы у малыша, нужен индивидуальный подход. Моя кандидатская диссертация как раз посвящалась теме прогнозирования развития астмы у здоровых пациентов с наследственной предрасположенностью и вероятности ее прогрессирования у уже больных этим заболеванием. Мы нашли определенные закономерности и создали алгоритм расчета рисков развития и прогрессирования бронхиальной астмы у пациентов с наследственной отягощенностью. Чтобы составить прогноз рисков, используется два метода – спирометрия (измерение легочных объемов и скорости потока выдыхаемого воздуха) и кардиоинтервалография, выявляющая особенности сердечного ритма. Инструкция по составлению такого прогноза утверждена Минздравом и в скором времени будет опубликована для широкого использования докторами.

Если астма не проявила себя в детстве, то уже и не проявит?

Бронхиальной астмой можно заболеть в любом возрасте — и в детском, и в зрелом. Но в последнее время она стала развиваться чаще в раннем возрасте.

К нам в больницу нередко поступают дети первого года жизни с обструктивным синдромом: появляются сильный кашель, свистящее дыхание, ребенку тяжело выдохнуть воздух. Если такое состояние повторяется несколько раз в год, то, исключив некоторые другие заболевания, можно выставлять диагноз бронхиальной астмы.

Все может начаться с обычного диатеза

Родители должны помнить, что предшественниками болезни могут быть дерматит, аллергический насморк и слезотечение, к которым потом присоединяются респираторные симптомы, т.е. признаки астмы. Чаще всего болезнь дает о себе знать кашлем, одышкой, приступами удушья. Слышны хрипы и свисты при дыхании. Поэтому малышей, подверженных любым аллергическим реакциям, лучше как можно раньше показать специалисту.

Лекарства вызывают осложнения?

Современные ингаляционные глюкокортикостероиды таковы, что лечебные дозы препарата в них минимальны. Кроме того, гормоны практически не попадают в кровь (только 2 процента), следовательно, оказывают непосредственное влияние только там, где это необходимо. Поэтому осложнений эти препараты вызвать не могут.

Сужение бронхов провоцирует не только аллерген

Чаще всего бронхоспазм вызван аллергенами. Но есть и такое понятие, как скрытая обструкция. Сужение бронхов может иметь место, но при обычном ритме жизни оно не чувствуется, зато после физической нагрузки, стрессовой ситуации, при быстрой перемене температуры воздуха, при резких запахах появляется затрудненное дыхание. Такому человеку иногда достаточно просто пробежаться за автобусом, подняться по лестнице, поволноваться, выйти из теплого помещения на мороз, чтобы бронхи у него сузились.