Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Всемирный день борьбы с туберкулезом, ежегодно отмечаемый 24 марта в нашей стране, призывает правительство, общество в целом и каждого его члена в отдельности содействовать диалогу и сотрудничеству в поиске новых решений в борьбе с эпидемией этого заболевания.

Принимая во внимание высокий уровень распространенности туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью среди пациентов в Республике Беларусь, а также недостаточное количество случаев успешного лечения указанных пациентов, ВОЗ требует применения новых стратегий и подходов в ликвидации эпидемии туберкулеза.

Лозунгом «Сообща ликвидируем туберкулез» ВОЗ призывает правительства всех стран к диалогу и сотрудничеству, которые объединяют людей и сообщества в поиске новых путей ликвидации эпидемии туберкулеза.

Основные стратегии и направления деятельности по борьбе с туберкулезом в мире:

  • «Вместе мы будем решать проблему туберкулеза путем ликвидации нищеты»
  • «Вместе мы сможем лучше диагностировать, лечить и излечивать»
  • «Вместе мы остановим стигмы и дискриминации»
  • «Вместе мы будем внедрять новые исследования и инновации».

В мае 2014г. Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодно созываемая ВОЗ во Дворце Наций в Женеве, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу с ее амбициозными целями на период после 2015 года «Ликвидировать эпидемию ТБ» (End TB Strategy).

Эта стратегия направлена на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, а целями являются снижение смертности на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания - на 90% за период с 2015 по 2035 год, а также обеспечение того, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов в связи с туберкулезом. Промежуточные целевые ориентиры намечены на 2020, 2025 и 2030 годы.

Современные тенденции в сфере лечения туберкулеза всегда находят отклик во фтизиатрической службе республики. При организационной и методической поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь обновлены подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с туберкулезом. Основные мероприятия борьбы с туберкулезом в Беларуси в 2016 г. были направлены на укрепление нормативно-правовой, организационно-методической, информационной базы организаций здравоохранения, оказывающих противотуберкулезную помощь населению, внедрение в практическую деятельность современных эффективных и экономически оправданных технологий борьбы с туберкулезом.

Ситуация с туберкулезом находится на контроле правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения. Разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь новая Государственная программа «Туберкулез» на 2016-2020гг., в которой в первую очередь предусматривается решение проблем, связанных с предупреждением возникновения, распространения резистентных форм туберкулеза.

Учитывая достижения нашей страны в области борьбы с туберкулезом, ВОЗ в сотрудничестве с международной организацией «Врачи без границ» приняли решение о проведении в Республике Беларусь регионального симпозиума по вопросам лечения туберкулеза «Туберкулез в 2017 году: поиск новых решений перед лицом новых вызовов», который состоялся в Минске 1-2 марта 2017 года. В ходе симпозиума были обсуждены актуальные вопросы борьбы с мультирезистентным туберкулезом, стратегия ВОЗ «Остановить туберкулез» и ее значение для региона Восточной Европы и Центральной Азии, новые методы и подходы к лечению, а также опыт использования новых противотуберкулезных лекарств.

Знаковыми событиями 2016 года было начало широкого клинического использования новых противотуберкулезных лекарственных средств: бедаквилина, деламанида, клофазимина, внедрение новой схемы лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя болезни, внедрение новых подходов к диагностике туберкулеза у детей; внедрение социальной поддержки (продуктовых наборов) на амбулаторном этапе лечения за счет бюджетного финансирования. В каждом регионе нашей страны внедрены новые методы диагностики туберкулеза, позволяющие получить результаты исследования на наличие заболевания в течение одного дня и диагностировать модель устойчивости в течение недели. С целью создания комфортных психологических и бытовых условий, применяются инновационные технологии в организации лечения пациентов. В республике внедрено видеоконтролируемое лечение туберкулеза: прием противотуберкулезных лекарственных средств с видеозаписью на мобильный телефон. При помощи смартфона, который выдается пациенту бесплатно, и специально созданного программного обеспечения, пациенты имеют возможность вести привычный образ жизни. Кроме того, проводится подготовительная работа по изменению модели финансирования противотуберкулезных мероприятий и возможности перераспределения финансовых средств таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для пациента, как на стационарном этапе лечения, так и амбулаторно.

В Республике Беларусь около 10 лет регистрируется положительная динамика эпидемической ситуации по туберкулезу. Показатель заболеваемости в 2016 году составил 27,6 на 100 тыс. населения, что на 13,2% ниже по сравнению с 2015 г.; показатель смертности – 3,5 на 100 тыс. населения, что на 12,5% ниже по сравнению с 2015 г. Смертность от туберкулеза населения в трудоспособном возрасте составила 4,1 на 100 тыс. человек (в 2015 г. – 5,4). Благодаря проводимым противоэпидемическим мероприятиям, ранней диагностике и внедрению эффективных методов лечения, удалось добиться единичных случаев заболевания туберкулезом детей и полностью ликвидировать смертность от туберкулеза среди детского населения.

В 2016 году продолжена разработка и утверждение нормативных документов, направленных на оптимизацию оказания фтизиатрической помощи и предупреждение распространения множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза (МЛУ-ТБ), проведены 2 международные научно-практические конференции, 4 республиканских семинара (совещаний) по различным аспектам борьбы с туберкулезом и 28 областных обучающих семинаров.

Не следует забывать, что основу профилактики заболевания туберкулезом среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное и своевременное питание, отказ от курения, применения психоактивных веществ и алкогольсодержащих напитков, рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.

Применение новых стратегий в предупреждении, распространении, диагностике и лечении туберкулеза позволят улучшить результаты лечения, повысить качество жизни пациентов, добиться положительного социально-экономического эффекта, что, в свою очередь, будет способствовать успешному выполнению показателей Подпрограммы 4 «Туберкулез» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь» на 2016-2020гг.

Тесное сотрудничество Министерства здравоохранения Республики Беларусь с ВОЗ и Глобальным Фондом в рамках реализации текущего гранта, а также другими международными организациями, работающими в сфере контроля туберкулеза, способствует проведению мероприятий, положительно влияющих на качество оказания противотуберкулезной помощи и улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу в республике.

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В ежедневном режиме функционирует горячая линия по туберкулезу (бесплатный номер 88011001313). Информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению представлена на сайте центра http: //www.rnpcpf.by.

 

Подготовлено по материалам, предоставленным

Главным внештатным фтизиатром МЗ РБ,

директором ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» Г.Л. Гуревичем

 


edz17 autizm

Термин «аутизм» (от греческого «autos» - сам) был впервые введен известным швейцарским психиатром Е. Блейхером в 1920г. Он понимал под аутизмом отгороженность от мира, уход в себя. Детский аутизм является особым видом отклонения в психическом развитии. В силу клинического разнообразия проявлений данного искажения возник термин «расстройства аутистического спектра» (РАС), объединяющий все варианты аутистических расстройств и обозначающий группу детей, нуждающихся в специализированной помощи. Частота встречаемости детского аутизма составляет, по современным данным, 40-45 случаев на 10 тыс. новорожденных и не менее 60-70 на 10 тыс. новорожденных для РАС. То есть частота встречаемости РАС выше, чем изолированных глухоты и слепоты вместе взятых, чем синдрома Дауна или детских онкозаболеваний, а в последние десятилетия частота встречаемости РАС увеличивается. На сегодняшний день аутизм, наверное, смело можно назвать одним из самых «странных» психических расстройств в детском возрасте. И не только потому, что таких детей часто называют «странными», а еще и потому, что до сих пор неизвестно что является причиной его возникновения и что именно нарушается у такого ребенка. Существуют разные теории, но ни одна из них не может целиком и полностью объяснить природу данного расстройства. Для того чтобы понять что происходит с таким ребенком – представьте себе, что все, что вы ощущаете, чувствуете - увеличилось или уменьшилось стократно. Легкие прикосновения могут вызывать у вас боль или, наоборот, сильный удар – остаться незамеченным. Яркая вещь, ранее привычные звуки станут пугающими, а речь собеседника превратится просто в мелодию. Конечно, взрослый человек мог бы как-то приспособиться даже к таким трудностям, но ребенок-аутист испытывает их с самого рождения. Сложно такое представить, но можно понять, что в таком случае мир людей и мир вещей воспринимаются им иначе. Но как это «иначе» мы можем только догадываться, предполагать… Одновременно с такой особой чувствительностью эти дети имеют ограниченное количество энергии. Это проявляется, с одной стороны, в ограничении активности (игровой, речевой, коммуникативной), а с другой - в необходимости постоянно себя стимулировать. Характерны особые формы поведения – различные стереотипии (повторяющиеся действия: потряхивания, кручения, двигательное беспокойство и т.д.), которые направлены как раз на то, чтобы снять лишнее напряжение и простимулировать себя. Именно такое искажение психического развития у детей с аутизмом приводит к формированию защитного механизма, который «отгораживает» такого ребенка от воздействий внешнего мира и тем самым затрудняет контакт с ним, искажая все его развитие. У таких детей отмечаются выраженные трудности во взаимодействии с другими людьми и с окружающим миром в целом. У них нарушены эмоциональные связи даже с самыми близкими людьми. Одни дети с аутизмом могут вообще не пользоваться речью, а другие выдают развернутые взрослые монологи, цитируют фразы из книжек и мультфильмов. И в том, и в другом случаях их речь практически не выступает средством общения. Что же касается их интеллектуальных способностей, то здесь такая же картина, как и с речью – от парциальной одаренности до умственной отсталости, которая вызывается глубоким погружением в себя, выраженными уходами от любых контактов и полным ограничением себя от естественного обучающего опыта. Ребенок с аутизмом может решать сложные математические задачи и быть не способным сходить в магазин или завязать шнурки. Игра, если ее можно так назвать, весьма своеобразна. Она заключается в манипулировании какими-то, часто не игровыми предметами: переливание воды, любование бликами, выкладывание палочек в ряды. При этом попытки вмешаться, изменить или остановить игру вызывают бурный аффект. Если уж такой ребенок смог как-то влиться в этот мир, то он будет оберегать привычный для него уклад жизни. Не потому что он упрям, а потому что любые, даже незначительные изменения подобны кошмару. При этом не каждый ребенок с аутизмом будет ярко и бурно выражать свои эмоции. Реакция может быть незаметной и отставленной во времени – перестал кушать, говорить или поднялась температура. Такого ребенка отличает крайняя необычность, часто вычурность в поведении, привычках, которая отнюдь не связана с плохим воспитанием или дурным характером, который им часто приписывают окружающие. Ребенок с аутизмом развивается иначе уже с самого рождения, его развитие искажается, поэтому внимательные родители уже в младенчестве замечают характерные особенности. Хотя чаще родители бьют тревогу к двум-трем годам, когда речь необычна или так и не появилась, а проблемы с поведением вымотали и истощили всю семью.

Помощь детям с расстройством аутистического спектра

На настоящий момент нет научно доказанных сведений об основной причине аутизма, поэтому не существует какого-либо «исцеляющего» лечения в медицине или «чудодейственной» методики в специальной педагогике и психологии, благодаря которым можно было бы «вылечить» ребенка, избавить его от влияния на ход его развития этой причины. Однако, известно, что сам аутизм, как и многие другие проявления — вторичны, а потому, если вовремя оказать досконально продуманную специализированную помощь, основанную на сотрудничестве семьи со специалистами, которые владеют современными знаниями об аутизме, можно достичь значительных положительных результатов, т.к. вторичные проявления менее устойчивы, а значит, в большей степени поддаются коррекции. Коррекционная работа детей с аутизмом должна в обязательном порядке носить комплексный характер, в отдельности взятая медикаментозная, психологическая, логопедическая помощь, как правило, не приводит к стойким положительным изменениям. Для каждого аутичного ребенка необходим индивидуальный подход по подбору как фармакологических препаратов, так и основных психолого-педагогических стратегий. На базе учреждения здравоохранения "Городской клинический детский психиатрический диспансер" оказывается специализированная помощь детям с расстройствами аутистического спектра. Осуществляется диспансерное наблюдение, проводятся диагностические и лечебные мероприятия, решаются социальные вопросы. Важным фактором лечебного и реабилитационного процесса является степень участия родителей и эффективность взаимодействия специалистов с ближайшим окружением ребенка (членами семьи). Семейное консультирование является неотъемлемой составляющей при оказании помощи таким детям. Современные подходы реабилитационного этапа детей с расстройством аутистического спектра требуют более тесного взаимодействия и преемственности в работе структур Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения и общественных организаций.