Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

Что такое меланома

077Меланома — злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество — пигмент меланин. Количе­ство этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома мо­жет также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.

Меланома является одним из самых опасных видов злокачественных опухолей. Коварство ме­ланомы заключается в том, что, однажды возникнув, она может незаметно развиваться в поверх­ностных слоях кожи в течение нескольких лет, разрушая ее, а затем быстро распространиться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (легкие, головной мозг, печень), где воз­никают новые очаги ее роста. Этот процесс называется метастазированием.

Причины появления меланомы

  • травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организ­ма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неиз­мененной коже.
  • хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного ново­образования кожи. Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, вы­жигание) травмы родинки. Иногда для возникновения меланомы достаточно

1 — 2 травм. Поэто­му, если вы ненароком повредили родинку каким-то образом, обязательно покажитесь врачу! Причем не терапевту, а онкологу!

Травматизация невуса может быть хронической и происходить незаметно. Например, хорошо накрахмаленным воротничком рубашки травмируются родинки шеи, бюстгальтерами — туловища. Хронически травмируются родинки, локализующиеся на подошвах стоп, ладонях, промежности.

Предполагается влияние некоторых гормонов на развитие и клиническое течение меланомы. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка расцениваются как факторы риска развития меланомы из пигментных невусов.

С ультрафиолетовым излучением связывают большую частоту меланом у белокожего насе­ления, проживающего на территориях с повышенной инсоляцией. Многочисленные научные исследования доказали, что большее значение для развития меланомы в отличие от рака кожи имеет не столько суммарная доза ультрафиолетового излучения, полученного в течение всей жизни, сколько его интенсивность. Это объясняет более молодой возраст заболевших меланомой, а также ее частое развитие на обычно закрытых от солнца участках кожи после ин­тенсивного облучения. Опасны в отношении риска развития меланомы солнечные ожоги, пере­несенные в детстве (особенно у светловолосых и голубоглазых, рыжеволосых и склонных к по­явлению веснушек детей).

Определенную роль играет генетическая предрасположенность (семейные случаи меланомы).

Меланома может возникать на коже любой области тела, но наиболее встречающейся ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин — туловище (спина).

У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Примерно в 20 —30% случаев опухоль развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях — на местeврожденных или приобретенных пигментных невусов и меланоза Дюбрея (до 70 — 80%).

К группе повышенного риска относятся лица:

  •  с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами;
  •  постоянно обгорающие на солнце;
  •  перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
  •  имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);
  • имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет;
  • имеющие меланоз Дюбрея (предраковое заболевание кожи

Каковы внешние признаки меланомы

078Обычно меланома представляет собой безболезненное плоское образование на коже (плоская меланома) или узелок (узловая меланома). Цвет меланомы может быть различным: черносиним, коричневым или розовым. Иногда опухоль может иметь сразу несколько оттенков (неравномерное распределение пигмента).

Наиболее частой локализацией меланомы является кожа спины, шеи, головы, конечностей. Однако меланома может развиваться и под ногтем (около 8% всех меланом кожи). Обычно она в этом случае представляет собой темное пятно под ногтевой пластинкой, что крайне затрудняет ее своевременную диагностику.

Меланома излечима на ранних стадиях, поэтому нужно более внимательно отнестись к себе и не пропустить первых «сигналов тревоги», свидетельствующих о возможном злокачественном ха­рактере образования на коже. Чем меланома толще, тем она опаснее. При ранней стадии (тонкие и плоские опухоли) хирургическое иссечение позволяет избавиться от опухоли на срок 5 — 10 лет более чем у 90% заболевших. Напротив, при опухолях толщиной более 4 мм и особенно изъязвлен­ных пятилетняя выживаемость без возврата заболевания составляет не более 50%.

Резко снижаются шансы на излечение при попытке самостоятельного удаления опухоли (срезание, перевязывание «ножки» опухоли, выжигание различными химическими веществами и т.д).

Внешних изменений родинки, которыми наиболее часто являются:

  • изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации);
  • нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, «лаковая» поверхность или шелушение;
  • появление воспалительного ареола вокруг родинки (краснота в виде венчика);
  • изменение конфигурации по периферии, размывание контура невуса;
  • увеличение размера невуса (особенно в возрасте старше 30 лет) и его уплотнение;
  • зуд, жжение, покалывание в области родинки;
  • появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости;
  • выпадение имевшихся на родинке волосков;
  • внезапное исчезновение родинки (особенно после загара на солнце или в солярии).

Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна — обязательно обрати­тесь к врачу-онкологу.

Все ли родинки опасны

Пигментные невусы (родинки) встречаются у 90% людей. Эти кожные образования представ­ляют собой скопление содержащих меланин невусных клеток. В большинстве случаев они появляются в детском или подростковом возрасте, но бывают и врожденными. Невусы бывают различных размеров и цвета (телесного, желтовато-бурого, коричневого); плоские или возвышающиеся над уровнем кожи; гладкие, покрытые волосами или бородавчатые. В зрелом возрасте их количество, как правило, не изменяется, а после 50 лет может даже уменьшиться. Обычные невусы если и изменяются, то незначительно и на протяжении многих лет. В период полового созревания и во время беременности могут появляться новые пигментные невусы, а уже существующие иногда увеличиваются или темнеют. В большинстве случаев они не создают каких-либо серьезных проблем.

Что делать, если у вас есть родинки

Поскольку родимые пятна встречаются очень часто, а меланомы развиваются редко, профилактическое удаление всех родинок неоправданно. Если у вас на родинке растут нежелательные волосы, их можно периодически аккуратно срезать ножницами (но не вырывать и не сбривать!). Фотоэпиляция допустима только после удаления родинки.

Что делать, если вы случайно травмировали родинку

  • Необходимо остановить кровотечение при помощи тампона, смоченного в 3-процентном растворе перекиси водорода.
  • Положить на родинку сухую марлю (не пользоваться прижигающими лекарствами — йо­дом, марганцовкой и др.!).
  • Обратиться в медицинское учреждение (лучше онкологический диспансер), где ее правильно удалят и отправят на гистологический анализ.
  • Если родинка оторвалась полностью, ее можно завернуть в марлю, смоченную физраствором (0,9 — 1-процентный раствор поваренной соли), и в ближайшие часы сдать на гистологический анализ .

Легче предупредить, чем лечить

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

  • 079Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.
  • Если у вас много родинок, есть большие пигментные пятна или дисппастические невусы, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.
  • Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного,так и искусственного (солярии). Если вы не можете удержаться от соблазна загара, то делать это надо с умом. Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наи­более активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
  • Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30 — 40 минут. Самым наде­жным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу ли­ца, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
  • Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью.
  • Чтобы избежать солнечных ожогов, не оставляйте детей на пляже без присмотра. Не берите маленьких детей в страны с повышенным уровнем ультрафиолетового облучения (Испания, Куба, Турция, Египет, Тунис и др.).