Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

Лукашенко поручил проработать вопрос о строительстве в Беларуси нового центра трансплантологии

28 февраля, Минск. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проработать вопрос о целесообразности создания в Беларуси отдельного нового центра трансплантации органов и тканей. Соответствующее поручение глава государства дал сегодня, посещая РНПЦ, который функционирует на базе 9-й городской клинической больницы Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо посмотреть, сколько будет стоить самый современный на перспективу центр", - сказал глава государства.

Президент ознакомился с новыми медицинскими технологиями, внедренными в работу центра, осмотрел отделения интенсивной терапии и реанимации, трансплантации, лабораторию клеточных технологий. Глава государства также тепло пообщался с пациентами, среди которых и дети, вручил им сувениры, пожелал здоровья и успехов в дальнейшей жизни.

Руководитель РНПЦ Олег Руммо доложил Александру Лукашенко о перспективах дальнейшего развития трансплантологии в республике, проведении поэтапной реконструкции и реструктуризации имеющегося коечного фонда. Например, в качестве одной из составных частей большой работы речь идет о строительстве кардиомодуля и создании на его базе Минского городского центра кардиохирургии.

При этом центр активно занимается разработкой и продвижением новых технологий, обучением и подготовкой перспективных кадров, взаимодействует с зарубежными партнерами. Уже практически во всех областных центрах Беларуси функционируют отделения трансплантации. Несмотря на это, РНПЦ в Минске полностью загружен, и его услуги востребованы не только в Беларуси, но и зарубежными пациентами. Число последних после открытия в 2010 году центра увеличилось более чем в 5 раз, а экспорт медуслуг возрос в 25 раз.

Создание РНПЦ способствовало существенному росту количества операций по трансплантации органов в Беларуси. Общее их число по сравнению с 2005 годом увеличилось более чем в 60 раз (с 8 до 502 операций), при этом значительно расширился их спектр. Внедряются собственные передовые научные разработки в области трансплантации органов как у детей, так и у взрослых. Разработаны принципиально новые способы, алгоритмы и технологии. В конечном счете все это позволяет возвращать пациентов к полноценной жизни. "Наши изобретения признаны не только в Беларуси, но и за ее пределами", - подчеркнул Олег Руммо.

По показателю количества трансплантаций Беларусь находится на первом месте в СНГ. А по итогам работы за 2016 год по уровню развития органного донорства страна заняла 10-е место в мире, опередив такие развитые государства, как ФРГ, Великобритания, Япония, Польша, Республика Корея.

Работа по разработке и внедрению технологий трансплантации органов у детей и взрослых в 2016 году выдвинута на соискание Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

Источник: www.belta.by