Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек)

Жизненно важно

В Беларуси биологическую медицинскую страховку получили 1 376 младенцев

09-02-01-27Стволовые клетки ново­рож­денных замораживают впрок в 9-й городской клинической больнице (ГКБ) Минска не один год, однако за последние пару лет число желающих увеличилось почти вдвое.

— Сейчас так называемая биологическая страховка есть у 1 376 малышей из столицы и регионов, матери которых сдали на хранение в медицинский банк образцы стволовых клеток пуповинной крови, — рассказала заведующая лабораторией сепарации и замораживания костного мозга 9-й ГКБ Светлана Дрык. — Обычно к нам обращаются семейные пары в возрасте после 30 лет. Чтобы положить образец на «депозит», клиника заключает с роженицей договор. Клетки пуповинной крови берут в роддоме:

собирают их сразу после появления на свет младенца. Про­цедура безболезненная, абсолютно безопасная для мамы и малыша, занимает несколько минут. Может быть выполнена в любом роддоме врачом или акушером.

В 9-й больнице стволовые клетки обследуют, обрабатывают, замораживают и кладут на хранение в жидкий азот при температуре -196 °С на 18 (!) лет. Если в течение этого срока материал не понадобится, договор перезаключат с совершеннолетним.

По словам Светланы Дрык, чаще всего стволовые клетки применяют при лечении наследственных онкогематологических заболеваний — их пересаживают больному. В пуповинной крови большое количество кроветворных клеток — источников эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов. Она лучше совместима с клетками тканей больного, по­это­му при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови уменьшается риск отторжения. Автоматически снимается вопрос с донором.

— Выделение из пуповинной крови стволовых клеток ручным методом, заморозка, обследование и хранение в течение года обойдутся примерно в 597 рублей, — добавила Светлана Дрык. — За каждый последующий год пребывания клеток на «депозите» нужно доплачивать 120 руб­лей 45 копеек.

В Беларуси существуют два банка клеток пуповинной крови: в 9-й ГКБ и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

 

Автор: Ольга Григорьева

Источник