Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

20 мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

«Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему». Именно так звучит девиз, приуроченный к этой дате. Кампания против СПИДа призывает к содействию в участии в этом движении, сокращению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, обеспечению доступа к профилактическим и информационным ресурсам.

128

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. По-английски этот день звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Сегодня мы знаем, что, благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения.

В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию населения на ВИЧ. Знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. В этом случае можно позаботиться о себе: в случае выявления будет необходимо регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать терапию.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, а также разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о людях, ушедших из жизни. Эти атрибуты придуманы в 1991 году художником Фрэнком Муром и в настоящее время являются актуальными.

В мире существует высокий уровень дискриминации инфицированных ВИЧ людей: их права часто нарушаются. В связи с этим задача современного общества – создать для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых формах. Ведь СПИД не имеет границ, национальностей, пола, возраста и не щадит никого.

В третье воскресенье мая во многих странах пройдут массовые акции, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИДа, ради сохранения возможностей ныне живущих. В эти дни в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. В течение месяца во всех регионах страны будут проведены тематические мероприятия: акции, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки.

 

 Кирилл ИГНАТОВ, заведующий отделом эпидемиологии Речицкого зонального ЦГиЭ,