Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

Лаборатория сепарации и замораживания костного мозга (банк стволовых клеток)

Заведующая

Дрык Светлана Иордановна

тел. +375 (17) 270-75-97

Лаборатория сепарации и замораживания костного мозга осуществляет процессинг (концентрация, выделение) и криозаморозку в автоматическом программном замораживателе клеток костного мозга и стволовых клеток периферической крови. При необходимости выделенные клетки могут храниться длительное время в биохранилище в жидком азоте при температуре минус 196°С.

На базе лаборатории создан и функционирует Банк стволовых клеток пуповинной крови на платной основе. Сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови — это новая медицинская технология, своего рода форма медицинского страхования, поскольку однажды полученные стволовые клетки могут храниться десятилетиями.

Стволовые клетки используются при лечении ряда наследственных и приобретенных заболеваний, таких как заболевания системы кроветворения, при терапии острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы, при генетических нарушениях, болезнях опорно-двигательного аппарата, при тяжелых травмах. Лаборатория осуществляет услуги по заготовке (процессингу) и долговременному (20 лет и более) персональному хранению клеток.

Вас ожидает радостное событие — рождение ребенка? Сделайте ему бесценный подарок! Сохраните стволовые клетки новорожденного, содержащиеся в пуповинной крови! Пуповинная кровь — это та кровь, которая остается в пуповине и плаценте после родов и подлежит уничтожению. А на самом деле она является одним из самых перспективных источников стволовых клеток.

Мы Вам предлагаем уникальную возможность сохранить эти клетки. Они на 100% подойдут Вашему ребенку без риска несовместимости и отторжения в случае необходимости, а именно лечение стволовыми клетками сложных заболеваний.

С высокой вероятностью эти стволовые клетки могут подойти братьям и сестрам Вашего ребенка. Они будут выделены, заморожены и помещены на долговременное хранение в криогенное хранилище Банка Стволовых Клеток.

В будущем эти стволовые клетки могут быть использованы для лечения ряда тяжелых заболеваний в случае их возникновения у ребенка или ближайших родственников.

Что такое стволовые клетки и зачем их нужно сохранять?

Сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови — это новая медицинская технология, своего рода форма страхования здоровья и жизни ребенка. Идея создания индивидуального запаса стволовых клеток появилась давно и с тех пор приобрела много весомых аргументов в свою пользу: список включает более 60 заболеваний, для лечения которых применяются стволовые клетки.

При некоторых болезнях трансплантация стволовых клеток является единственным способом спасения жизни больного. Этот эффект базируется на уникальном качестве стволовых клеток — способности воспроизводить клетки многих других типов, которая была открыта недавно.

Таким образом, стволовые клетки — это стержень жизни, источник, из которого образуются все остальные клетки организма. Сейчас трансплантация человеческих стволовых клеток стала частью современной медицины, и, возможно, терапией будущего. С ее помощью лечат больных с заболеваниями опухолевой, врожденной и наследственной природы.

Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, обладают большим потенциалом и они намного моложе однотипных клеток из костного мозга. Это значит, что их возможность превращаться в нужные организму клетки значительно мощнее. Концентрация полезных клеток в пуповинной крови намного больше, чем в костном мозге и в крови у взрослого человека, а процедура их выделения намного проще, дешевле и безопаснее.

При персональном хранении стволовых клеток пуповинной крови они мгновенно доступны, в отличие от поиска совместимого донора костного мозга, на что иногда уходят годы.

Сохранение заболеваний. У малыша будет свой запас личных стволовых клеток и Вы сможете использовать сохраненную в Банке пуповинную кровь своего ребенка в случае необходимости.

Как собирается пуповинная кровь? Опасно ли это для матери и малыша?

Получение стволовых клеток пуповинной крови абсолютно безопасной безболезненный процесс, не связанный с контактом с ребенком или матерью. Собрать и сохранить стволовые клетки пуповинной крови можно только в момент рождения ребенка.

Сбор проводит врач-акушер, который после рождения малыша пережимает и перерезает пуповину, затем из пуповины, отделенной от новорожденного, собирает в стерильную систему, оставшийся в пуповине и плаценте объем крови. Собранную кровь доставляют в Банк, где проводят процедуру выделения стволовых клеток пуповинной крови. В Банке хранится не сама пуповинная кровь, а выделенные из нее стволовые клетки.

Какие тесты проходит кровь в процессе обработки?

Все образцы пуповинной крови проходят тщательный бактериологический, вирусологический контроль. Определяется группа крови и резус-фактор, стерильность, отсутствие инфекций (гепатит В и С, цитомегаловирус), определяется общее количество клеток и количество стволовых клеток, их жизнеспособность.

Как хранятся стволовые клетки?

Клетки замораживаются и хранятся при температуре -196С? в жидком азоте. Это позволяет сохранять их практически без потерь.

Противопоказания для сохранения стволовых клеток.

Абсолютным противопоказанием для длительного хранения стволовых клеток пуповинной крови являются положительные результаты тестирования на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис), а также бактериальное или грибковое инфицирование пуповинной крови.

Относительным — низкое содержание клеток ввиду недостаточного количества пуповинной крови. При ее объеме менее 40 мл дальнейшие процедуры по выделению стволовых клеток, как правило, нецелесообразно.

Первый банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови появился в 1992 г. в США. Сейчас их существует более 150 во всем мире. Банк персонального хранения осуществляет целевое хранение клеток, направленное на применение в случае возникновения заболевания у самого ребенка или его ближайших родственников. Собственником хранящихся клеток является семья. Услуги по сбору, заготовке, хранению образца оплачивают родители ребенка и соответственно распоряжаются ими по своему усмотрению.

Банк персонального хранения клеток пуповинной крови создан и функционирует в Республике Беларусь на базе Учреждения здравоохранения «9-я городская клиническая больница» г. Минска и у Вас есть возможность воспользоваться его услугами.

Мы предлагаем два метода выделения стволовых клеток из пуповинной крови.

Первый метод – метод седиментации с использованием 6% гидроксиэтилкрахмала.

Второй метод выделения стволовых клеток – автоматический. В данном случае для выделения стволовых клеток используется автоматический сепаратор стволовых клеток пуповинной крови – Sepax (Biosafe, Швейцария). Данный метод является международно признанным стандартом выделения стволовых клеток.

Клеточный сепаратор – Sepax

Преимуществами автоматического метода выделения стволовых клеток являются максимальный выход стволовых клеток, отсутствие влияния человеческого фактора и риска попадания в пуповинную кровь микробных агентов.

Что Вы должны сделать для хранения пуповинной крови в Банке Стволовых клеток УЗ «9-я ГКБ» г. Минска?

Шаг 1: Ознакомиться с договором и приложениями на сайте www.m9gkb.by или в отделе платных услуг УЗ «9-я ГКБ» (ул. Семашко 8, главный корпус, 1 этаж).

Шаг 2: Все волнующие Вас вопросы задать по телефону: 270-75-97.

Шаг 3: Приехать в УЗ «9-я ГКБ» г. Минска в будние дни с 8.00 до 15.30.

Шаг 4: Заключить договор.

Внимание: При заключении договора необходимо предоставить результаты анализов, которые указаны в обменной карте.

ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА с клиентом

 

 

прейскурант

ПЕРВЫЙ ЭТАП РАБОТЫ:

Процессинг пуповинной крови автоматическим методом (процессинг пуповинной крови на аппарате Sepax, криозамораживание, общий анализ крови (х2), определение группы крови и резус-фактора, контроль стерильности (х2), определение количества стволовых клеток)  

1079 р. 21 к.

Процессинг пуповинной крови ручным методом (процессинг пуповинной крови, криозамораживание, общий анализ крови (х2), определение группы крови и резус-фактора, контроль стерильности (х2), определение количества стволовых клеток)

434 р. 78 к.

ВТОРОЙ ЭТАП ОПЛАТЫ:

  • Обследование на вирусные инфекции                             41 р. 40 к.

ТРЕТИЙ ЭТАП ОПЛАТЫ:

Хранение пуповинной крови 1 год:

  • при автоматическом методе процессинга                    69 р. 35 к.
  • при ручном методе процессинга                                    120 р. 45 к.

Хранение пуповинной крови второго ребенка 1 год:

  • ручной метод                                                                   69 р. 35 к.
  • автоматический метод                                                    36 р. 50 к.

Стоимость второго пакета                                                35 р. 93 к.

ВСЕГО (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССИНГ):    1189 р. 96 к.

Всего (ручной процессинг):                          596 р. 63 к.