Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

Современное общество сегодня столкнулось с такой проблемой, как ожирение

Это относительно «молодая» болезнь, которая возникла и распространилась повсеместно в середине XX века. Причиной тому – малоподвижный образ жизни, культура «фастфуда», родиной которого считается США. Сегодня, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблемами лишнего веса страдают порядка 1,5 миллиардов человек во всем мире. Лидерами являются США и Европа, в России избыточному весу подвержен каждый четвертый. Сегодня в Беларуси около 26% людей страдают лишним весом, хотя еще в 2011 году число таких пациентов достигало 21%, висцеральное ожирение зафиксировано у 42% мужчин и 63,5% женщин (Белстат 2016 год). В некоторых странах проблемы избыточного веса и ожирения решаются на государственном уровне, однако до сих пор большого успеха добиться не удалось.

Ежегодно в мире по меньшей мере 2.8 млн взрослых умирают по причине избыточного веса или ожирения. Практически все пациенты, страдающие морбидным (с индексом массы тела более 40) ожирением, имеют метаболический синдром – состояние, включающее нарушения углеводного обмена, в том числе сахарный диабет, инсулинорезистентность, нарушения липидного обмена, сердечно-сосудистую патологию и т.д. Риски развития сердечных катастроф, онкологических заболеваний, нарушения репродуктивной и дыхательной функций, психических расстройств в сотни раз выше у лиц с ожирением, чем у людей без ожирения.

Установлено, что на фоне традиционной терапии (диеты, кодирования, лекарственные средства, физические нагрузки) не более 10% людей могут достичь желаемого результата в снижении веса и удержать его длительное время. А между тем, в мире достаточно давно и хорошо отработаны методики радикального хирургического лечения ожирения и связанных с ним метаболических нарушений в виде бариатрических операций.

Бариатрическая хирургия или Бариатрия (от др.-греч. βάρος — вес, тяжесть, и ἰατρεία — лечение) — раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения. Хотя в целом термин «бариатрия» можно правомерно использовать по отношению к любым способам снижения лишнего веса, хотя исторически сложилось так, что когда говорят о бариатрических методиках, прежде всего имеют в виду хирургию лишнего веса. Этот термин появился в медицинской литературе в середине прошлого столетия. Сегодня бариатрические операции уже не редкость. Это общеизвестный и эффективный способ борьбы с лишним весом, позволяющий добиться значительного снижения массы тела даже в тех случаях, когда все другие подходы оказываются безрезультативными.

Историческая справка.

В 50-х годах  20-го века было произведено первое тоще-подвздошное шунтирование, в ходе которого из пищеварения была выключена почти вся тонкая кишки. Именно это хирургическое вмешательство и стало прототипом всех последующих оперативных методик, в основу которых положен эффект развития мальабсорбции, то есть ухудшения переваривания пищи и снижения всасывания питательных веществ. Процесс уменьшения массы тела после таких операций останавливается по достижении равновесия между потреблением калорий и их расходованием, что является приспособительной (адаптивной) функцией пищеварительной системы.

Спустя еще десятилетие в хирургическом лечении ожирения наметилось новое направление – операции, вызывающие мальабсорбцию и параллельно с этим ограничивающие объём желудка, его констрикцию (желудочное шунтирование). Причём изначально шёл расчёт на то, что уменьшение массы тела будет осуществляться именно за счёт последнего. Хотя минимальное количество отдалённых осложнений после подобных вмешательств обусловило их превосходство над тоще-подвздошным шунтированием, сопряжённым с высоким риском развития диспептических расстройств (вздутие живота, диарея), электролитного дисбаланса, фиброза печени, мочекаменной болезни, кожной сыпи, но и они тоже имеют свои минусы и чреваты развитием железодефицитной анемии и нарушением всасывания витамина В12.

Особую популярность желудочное шунтирование приобрело в 1970-х годах – начале 1980-х. Однако о предыдущем варианте, вызывающем сугубо мальабсорбцию, окончательно не забыли, а просто как бы отодвинули его на второй план.

Следует отметить, что основную угрозу представляет не само ожирение, а связанные с ним заболевания, а именно:

  • СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ (артериальная гипертензия, внезапная коронарная смерть, кардиомиопатия, болезни венозного застоя, тромбоз глубоких вен, легочная гипертония,  Правосторонняя сердечная недостаточность);
  • ЛЕГОЧНЫЕ (обструктивноe апноэ сна, гиповентиляция синдрома ожирения; астма);
  • МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ (сахарный диабет 2 типа, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, неалкогольная болезнь печени);
  • ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь);
  • КОСТНО-МЫШЕЧНЫЕ (дегенеративные заболевания суставов, патология межпозвонковых дисков позвоночника, остеоартрит, вентральные грыжи);
  • МОЧЕПОЛОВЫЕ (стрессовое недержание мочи, терминальная стадия почечной недостаточности, вторичной по отношению к диабету и гипертонии).
  • ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ (нарушения менструального цикла);
  •  КОЖА / СЛИЗИСТЫЕ (грибковые инфекции, фурункулы, абсцессы);
  • ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ (рак матки, молочной железы, толстой кишки, почек, предстательной железы).

Перечень этих проблем может быть значительно большим. Поэтому уже лишний вес, даже еще без ожирения, представляет угрозу для состояния здоровья.

Решение проблемы

Медикаментозная терапия тяжелого ожирения имеет ограниченный краткосрочный успех и практически отсутствует долгосрочный успех. Вероятность того, что больной тяжелым ожирением потеряет достаточно веса только диетой и останется с BMI ниже 35 кг/м2 оценивается в 3% или менее.

При обращении к бариатрической хирургии следует отметить два очень уникальных ее аспекта:

  1. Эти операции обеспечивают изменение метаболических процессов, а не просто потерю веса. Метаболические эффекты основных бариатрических операций понятны, что позволяет их применять в клинической практике.
  2. Существующий мировой опыт бариатрических операций уже достаточно длительный, что обеспечивает адекватную оценку достоинств этих операции. Стабильность потери веса так же важна, в конечном итоге, так же и как количество потерянного веса.

Таким образом, некоторые последствия операции может быть оценена по достоинству лишь после длительного периода наблюдения.

Сегодня разработано около 50 видов оперативных вмешательств для лечения ожирения и метаболического синдрома. Но для решения индивидуальной проблемы необходим индивидуальный подход. Все это предлагают своим пациентам специалисты 9-й городской клинической больницы г. Минска.

Это учреждение является флагманом в нашей стране по хирургическому лечению ожирения и ассоциированных с ним метаболических нарушений. Разработана строгая система отбора пациентов на оперативные вмешательства, оценка рисков, подготовка к операциям с предварительной коррекцией имеющихся нарушений в состоянии здоровья.

Специалистами, занимающимися проблемами хирургического лечения ожирения являются:

  • профессор, д.м.н., руководитель отдела общей, пластической и бариатрической хирургии Стебунов С.С.;
  • доцент кафедры трансплантологии, к.м.н. Глинник А.А.;
  • заведующий отделением хирургии, к.м.н., Богушевич О.С.;
  • заведующий отделением анестезиологии, к.м.н., Минов А.Ф.

Администрацией учреждения созданы хорошие условия в клинике как для пациентов, так и для проведения этих высокотехнологичных операций. Хирургической работой в клинике руководит профессор, д.м.н. Руммо О.О.

Этот сплоченный коллектив профессионалов своего дела, которые прошли обучение в ведущих клиниках Европы. Кроме бариатрической хирургии они на высоком уровне ежедневно проводят операции и по другим основным направлениям хирургии, что позволяет им быть готовыми к любым возможным проблемам.

Следует отметить, что это направление хирургии имеет существенные особенности как по проведению анестезиологического пособия, так и по сложностям диагностики и коррекции возможных осложнений. Не каждое лечебное учреждение готово выполнять подобные операции.

Основными критериями для отбора пациентов на бариатрические операции являются:

  • возраст 18 – 60 лет

ИМТ (индекс массы тела) или BMI ≥ 40 кг/м2 («изолированное» ожирение);

BMI = 35 - 40 кг/м2 при ассоциированных с ожирением заболеваниях (метаболический синдром и др..).

Индекс массы тела (ИМТ) по формуле ‑ ИМТ = масса тела (кг)/рост2 (м).

Трактовка результатов ИМТ:18,5-24,99 – норма; 25- 29.99 ‑ избыточная масса тела (предожирение); 30 - 34.99 ‑ ожирение 1-й степени; 35-39.99 ‑ ожирение 2-й степени; 40 и более ‑ ожирение третьей степени (морбидное)

По механизму действия все операции делятся на две большие группы: рестриктивные и шунтирующие (мальабсорбтивные).

В качестве хирургических вмешательств при морбидном ожирении нами предложены следующие операции:

  • бандажирование желудка;
  • «рукавная» резекция желудка;
  • гастропликация;
  • шунтирующие операции;
  • повторные операции (ревизионная бариатрика).

Какой вид оперативного вмешательства будет использован в том или ином случае, это решается индивидуально и зависит от ряда вопросов, а не только от массы тела. Только индивидуальная консультация специалиста с результатами необходимых обследований позволит конкретно выбрать наиболее подходящий вариант операции и достичь желаемого результата.

Следует отметить, что существуют и противопоказания для бариатрических операций. К ним относятся.

 Абсолютные противопоказания к бариатрической операции:

  • пациенту не исполнилось 18 лет (при отсутствии согласия родителей);
  • у пациента имеются суб- декомпренсация сопутствующей терапевтической патологии (серьезные заболевания сердца, сосудов и легких, патология пищевода ‑ эзофагит, варикозное расширение вен пищевод; желудка, двенадцатиперстной кишки ‑ язвы, эррозии; имеется портальная гипертензия (без/ с циррозом печени), хронический панкреатит;и т.д…);
  • наличие беременности;
  • наличие активного воспалительного процесса;
  • постоянный прием стероидных гормональных препаратов;
  • наркомания, алкоголизм, психические проблемы
  • наличии аутоиммунных заболеваний соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия…);
  • нарушение свертываемости крови.

Относительные противопоказания:

  • отсутствие мотивации к лечению, самодисциплины;
  • если пациент не сможет четко соблюдать нужную схему питания.

Все операции проводятся под общей анестезией, вид которой подбирается индивидуально с учетом особенностей организма пациента и его пожеланий.

Основными условиями успешного выполнения бариатрических операций являются: современная аппаратура, опыт всей операционной бригады в целом, а также должный уровень анестезиологического обеспечения и послеоперационного наблюдения. Основной принцип нашей работы: «Безопасность – превыше всего». Все это есть в 9-й ГКБ г. Минска. Услуги оказываются не только жителям республики, но и иностранным гражданам.

Для консультаций пациентам с лишним весом обращаться:

Отдел по внебюджетной деятельности

 9-й ГКБ г. Минска:   +375 (17) 2771969

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..  Skype: SSStebunov