Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

В Беларуси за пять лет выполнено 180 операций по пересадке печени

В Беларуси за пять лет выполнено 180 операций по пересадке печени. За пять лет в Беларуси выполнено 180 операций по пересадке печени. Об этом сегодня сообщил руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, главный внештатный трансплантолог Минздрава Олег Руммо на международной научно-практической конференции "Трансплантационные технологии в хирургии печени", посвященной пятилетию выполнения первой трансплантации этого органа в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. "За пять лет в Беларуси было выполнено 180 операций по трансплантации печени. Ежегодно количество таких вмешательств растет. Если в 2008 году было сделано 9 пересадок этого органа, то за три месяца 2013 года - 19.

Из 180 операций мы имеем опыт восьми операций по трансплантации печени от живого родственного донора, одну сплит-трансплантацию печени и одну трансплантацию комплекса "печень-почки", - сказал Олег Руммо. Он пояснил, что во время сплит-трансплантации донорская печень делится между двумя пациентами, большая часть органа идет взрослому, а меньшую пересаживают ребенку. С помощью одной такой операции можно спасти сразу две жизни - людей, которым показана трансплантация печени, всегда больше, чем донорских органов. "Кроме того, трансплантологи Беларуси обладают опытом двух пересадок печени от восьмимесячных доноров, а такие случаи в мировой практике чрезвычайно редки", - подчеркнул Олег Руммо.

Также в Беларуси накоплен уникальный для постсоветского пространства опыт трансплантации печени при печеночной недостаточности, вызванной отравлением бледной поганкой. В республике было выполнено четыре пересадки печени людям с таким диагнозом, из них двоим детям в возрасте до двух лет. Сегодня в листе ожидания на пересадку печени стоят около 78 человек. Всего же в операциях по трансплантации органов в Беларуси нуждаются около 800 пациентов. Сейчас в РНПЦ трансплантации органов и тканей ведется активная подготовка к операции по трансплантации легких, которая запланирована на вторую половину 2013 года. Для этого создано специальное отделение, закупается недостающее оборудование. В формирующемся листе ожидания трансплантации легкого уже чуть более 10 человек.

Как отметил Олег Руммо, трансплантация органов - единственный радикальный метод лечения пациентов с огромным числом заболеваний, прежде всего терминальных стадий хронических диффузных заболеваний, врожденных аномалий и злокачественных образований. "Поскольку так сложилось, что операции по пересадке органов сегодня относятся к самым сложным из всех высокотехнологичных методов оперативных вмешательств, и по возможности выполнить ту или иную органную трансплантацию нередко судят об уровне оказания специализированной медицинской помощи в стране в целом", - подчеркнул специалист. По количеству органных трансплантаций Беларусь занимает первое место среди стран СНГ.

В 2012 году в республике выполнено 274 операции по пересадке органов, а с начала 2013 года сделано более 100 трансплантаций: 76 пересадки почки, 19 - печени, 10 - сердца и 3 пересадки поджелудочной железы. Сегодня в стране в год проводится 29 трансплантаций на 1 млн населения. Для сравнения: в России - 9,1, в Украине - 2,2. Первую в Беларуси операцию по трансплантации печени выполнил 3 апреля 2008 года на базе 9-й городской клинической больницы тогда еще заместитель главного врача по хирургической работе кандидат медицинских наук Олег Руммо. Ему ассистировали около 20 специалистов. Операция была сделана 31-летнему мужчине, который погибал от цирроза печени, и продолжалась 12 часов. Первая успешная трансплантация печени в мире была выполнена доктором Старлом в марте 1963 года в Чикаго. В СССР такую операцию впервые сделали в 1990 году.

 ИСТОЧНИК: tut.by