Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

Отдавать свои органы официально отказались 46 белорусов

Отдавать свои органы официально отказались 46 белорусов

Беларусь опережает по количеству органных операций все страны СНГ

В цифрах это выглядит так: на один миллион населения в Беларуси делают 29 трансплантаций, в России - 9, Украине - 2,2. Кстати, занимаются трансплантологией не только в РНПЦ трансплантации органов и тканей, что находится на базе 9-й столичной больницы. Уже открыты и успешно работают региональные центры в Бресте, Гомеле и Гродно.

- Гродненский центр с начала года провел восемь операций по трансплантации почки. Столько выполнялось по всей стране в 2005 году, - говорит главный внештатный трансплантолог Минздрава, руководитель РНПЦ Олег Руммо.

В прошлом году в закон «О трансплантации органов и тканей человека» депутаты внесли поправки. И в Беларуси появилось новое понятие - регистр доноров. Это список людей, которые не согласны после своей смерти на изъятие органов для их дальнейшей пересадки. Чтобы попасть в список, достаточно прийти в свою поликлинику, предъявить паспорт и написать заявление. И сделали это 46 человек.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько Беларусь делает пересадок иностранцам?

Напомним, в октябре прошлого года в Беларуси cделали операцию по пересадке печени экс-главе израильской разведки Меиру Дагану. И операция оказалась успешной.

- Я был у него на дне рождения, он приглашал меня в Израиль в феврале этого года. Слава Богу, у него все хорошо, - сказал Олег Руммо.

Но это был не единственный иностранец, которому помогли белорусские трансплантологи.

- Операции по трансплантации органов иностранным гражданам делают абсолютно все страны мира. За исключением небольшого количества стран, которые зачем-то объявили мораторий на эти операции и создали предпосылку для криминализации этого вопроса, - говорит Олег Олегович. - Процентное соотношение операций иностранным гражданам в каждой стране разное. Некоторые страны вообще не ограничивают: им не важно, кто он - свой, иностранец и т.д.

В Беларуси допустимый процент таких операций для иностранцев - 10. Как же происходит выбор донора? Отдается ли преимущество именно белорусам?

- Все пациенты, которые находятся в листе ожидания пересадки почки, имеют свой генетический код. Независимо от того, сколько лет человек стоит в листе ожидания, если у него полное совпадение с донором, ему выполняют операцию. Потому что почка, совместимая по этой системе, служит долго и дает хорошее качество жизни.

Если почка хорошо подходит и белорусу, и иностранцу, то операцию сделают белорусу. Если почка идеально подходит иностранцу, но процент допустимых операций уже исчерпан, орган получит белорус.

Но если без почки пациент может жить на диализе, то без печени - уже нет. И кому сделать операцию, решают в зависимости от тяжести состояния человека.

- И это будет абсолютно оправданно, - утверждает Олег Румма. - Так делается во всем мире, начиная от Америки, заканчивая Японией и Австралией. Когда мы берем в лист ожидания по трансплантации печени иностранных граждан, мы планируем, что больше 5 - 7 человек в год нам не осилить.

Олег Олегович не раз повторил, что лист ожидания нельзя сравнивать с очередью. Например, пациент попал в лист позавчера, а через три дня ему сделают операцию.

- Естественно, ни в одной стране мира не выполняется столько операций, сколько надо.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сколько стоит пересадка органа?

Себестоимость операции по пересадке почки - 8 - 10 тысяч долларов плюс 5 - 8 тысяч на последующее наблюдение и лечение, печени - 15 тысяч долларов плюс 5 - 7 потом. По словам специалиста, для государства трансплантация в любом случае выгоднее, чем содержание человека на диализе.

Есть расценки и для иностранцев. Трансплантация печени стоит 110 тысяч долларов, почки - 55 тысяч, сердца - около 70 - 80 тысяч. Все деньги перечисляются 9-й городской больнице и тратятся на закупку лекарств, оборудования, на те же органные операции для белорусов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2013 году белорусские специалисты уже провели 87 операций по пересадке почки, 21 - по пересадке печени, 11 - по пересадке сердца. В прошлом году в нашей стране сделали 274 трансплантации органов. Была пересажена 201 почка, 20 из них - иностранцам.

ИСТОЧНИК: Комсомольская правда