Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Справка
+375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 277-19-69

Факс
+375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Справка
+375 (17) 277-10-91

Приемная главного врача
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 277-19-69

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Отдавать свои органы официально отказались 46 белорусов

Отдавать свои органы официально отказались 46 белорусов

Беларусь опережает по количеству органных операций все страны СНГ

В цифрах это выглядит так: на один миллион населения в Беларуси делают 29 трансплантаций, в России - 9, Украине - 2,2. Кстати, занимаются трансплантологией не только в РНПЦ трансплантации органов и тканей, что находится на базе 9-й столичной больницы. Уже открыты и успешно работают региональные центры в Бресте, Гомеле и Гродно.

- Гродненский центр с начала года провел восемь операций по трансплантации почки. Столько выполнялось по всей стране в 2005 году, - говорит главный внештатный трансплантолог Минздрава, руководитель РНПЦ Олег Руммо.

В прошлом году в закон «О трансплантации органов и тканей человека» депутаты внесли поправки. И в Беларуси появилось новое понятие - регистр доноров. Это список людей, которые не согласны после своей смерти на изъятие органов для их дальнейшей пересадки. Чтобы попасть в список, достаточно прийти в свою поликлинику, предъявить паспорт и написать заявление. И сделали это 46 человек.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько Беларусь делает пересадок иностранцам?

Напомним, в октябре прошлого года в Беларуси cделали операцию по пересадке печени экс-главе израильской разведки Меиру Дагану. И операция оказалась успешной.

- Я был у него на дне рождения, он приглашал меня в Израиль в феврале этого года. Слава Богу, у него все хорошо, - сказал Олег Руммо.

Но это был не единственный иностранец, которому помогли белорусские трансплантологи.

- Операции по трансплантации органов иностранным гражданам делают абсолютно все страны мира. За исключением небольшого количества стран, которые зачем-то объявили мораторий на эти операции и создали предпосылку для криминализации этого вопроса, - говорит Олег Олегович. - Процентное соотношение операций иностранным гражданам в каждой стране разное. Некоторые страны вообще не ограничивают: им не важно, кто он - свой, иностранец и т.д.

В Беларуси допустимый процент таких операций для иностранцев - 10. Как же происходит выбор донора? Отдается ли преимущество именно белорусам?

- Все пациенты, которые находятся в листе ожидания пересадки почки, имеют свой генетический код. Независимо от того, сколько лет человек стоит в листе ожидания, если у него полное совпадение с донором, ему выполняют операцию. Потому что почка, совместимая по этой системе, служит долго и дает хорошее качество жизни.

Если почка хорошо подходит и белорусу, и иностранцу, то операцию сделают белорусу. Если почка идеально подходит иностранцу, но процент допустимых операций уже исчерпан, орган получит белорус.

Но если без почки пациент может жить на диализе, то без печени - уже нет. И кому сделать операцию, решают в зависимости от тяжести состояния человека.

- И это будет абсолютно оправданно, - утверждает Олег Румма. - Так делается во всем мире, начиная от Америки, заканчивая Японией и Австралией. Когда мы берем в лист ожидания по трансплантации печени иностранных граждан, мы планируем, что больше 5 - 7 человек в год нам не осилить.

Олег Олегович не раз повторил, что лист ожидания нельзя сравнивать с очередью. Например, пациент попал в лист позавчера, а через три дня ему сделают операцию.

- Естественно, ни в одной стране мира не выполняется столько операций, сколько надо.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сколько стоит пересадка органа?

Себестоимость операции по пересадке почки - 8 - 10 тысяч долларов плюс 5 - 8 тысяч на последующее наблюдение и лечение, печени - 15 тысяч долларов плюс 5 - 7 потом. По словам специалиста, для государства трансплантация в любом случае выгоднее, чем содержание человека на диализе.

Есть расценки и для иностранцев. Трансплантация печени стоит 110 тысяч долларов, почки - 55 тысяч, сердца - около 70 - 80 тысяч. Все деньги перечисляются 9-й городской больнице и тратятся на закупку лекарств, оборудования, на те же органные операции для белорусов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2013 году белорусские специалисты уже провели 87 операций по пересадке почки, 21 - по пересадке печени, 11 - по пересадке сердца. В прошлом году в нашей стране сделали 274 трансплантации органов. Была пересажена 201 почка, 20 из них - иностранцам.

ИСТОЧНИК: Комсомольская правда