Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

Тучные белорусы все чаще ложатся под нож, чтобы похудеть. Репортаж с операции по уменьшению желудка

За последние два года Ольга набрала почти 30 килограммов. Пациентка перепробовала самые разные диеты и отчаялась похудеть своими силами. В ожидании операции по бандажированию желудка она дала интервью журналистам TUT.BY. В режиме онлайн мы наблюдали, как с лишним весом борется инструмент хирурга.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Семинар о хирургических методах борьбы с ожирением прошел на базе 9-й городской клинической больницы Минска. Хирурги рассказали коллегам, как с помощью операционного вмешательства можно добиться снижения веса у пациентов. Была организована видеотрансляция из операционного зала.

На операцию – с весом 85 килограммов

Случай Ольги – один из самых простых в практике медиков. Для тех, кто обращается за помощью к хирургам, ее стартовый вес был совсем небольшим – 85 килограммов. Обычно пациентами становятся люди, вышедшие за границы 100 килограммов.

По словам девушки, долгое время она держала вес около 55 килограммов. После рождения двоих детей быстро возвращалась в форму. Два года назад тело неожиданно "поплыло". Пациентка не имеет понятия, почему так резко начала поправляться – по 2-3 килограмма в месяц. Она уверяет, что ведет такой же образ жизни, как в "худые" времена. Обращалась за консультацией к эндокринологу, делала УЗИ щитовидной железы, сдавала анализы на гормоны – все в норме.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В определенный момент Ольга дошла до веса 95 килограммов. Сейчас она смогла похудеть на 10 килограммов, но держать вес удается с трудом.


– Сидела на белковой диете, диете Дюкана, постоянно что-то такое пробовала двухнедельными курсами, но ничего не получается. Диеты не помогают.

А правильно питаться пробовали?

– Питаемся вроде бы нормально, не бегаем по "МакДональдсам", не знаю, с чем это связано. Работа еще такая нервная, приходишь домой поздно и кушаешь на ночь, может, поэтому… Но я пробовала меньше есть – по 5 раз в день, маленькими порциями, но вес все равно стоит на месте.

– Спорт?

– Ребенок занимается плаванием, поэтому 3 раза в неделю хожу в бассейн.

Все тучные люди, по их словам, едят мало

Как позже нам рассказал специалист в области бариатрической хирургии, заместитель директора по хирургии ООО "ЛОДЭ", доктор медицинских наук, профессор Сергей Стебунов, в работе с пациентами он часто сталкивается с субъективным отношением к объемам потребляемой пищи.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Сергей Стебунов занимается хирургическим лечением ожирения с 1997 года. В 9-й больнице ведет это направление в течение последнего года.


– Когда начинаешь уточнять, считать калории, то понимаешь, что там набирается больше чем достаточно. Есть у меня интересный такой больной. Он мне говорил: я вообще ничего не кушаю: утром кофе, вечером кофе. Мы начинаем разбираться и находим булочки, пирожные и так далее. Поэтому мы уже относимся к таким заявлениям критично. Когда спрашиваем, много ли едите, редко кто говорит: да, много.

Доцент кафедры трансплантологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Алексей Глинник вспомнил шокирующий пример пищевого поведения. Его друг весил почти 200 килограммов и по вечерам любил съедать целый торт. "К сожалению, он умер, не дождавшись бариатрической операции. Эту историю я всегда стараюсь рассказать нашим пациентам".

ВОЗ охарактеризовала ожирение как неинфекционную эпидемию XXI века. Всего в мире избыточный вес (ИМТ > 25 кг/м2) имеют от 1,1 до 1,7 миллиарда человек. 312 миллионов страдают ожирением (ИМТ> 30 кг/м2), что составляет 7% всего взрослого населения земного шара.

В Европе частота ожирения за последние 20 лет увеличилась в 3 раза. Половина взрослых и каждый пятый ребенок имеют избыточный вес. Свыше 1 миллиона смертей в Европе ежегодно могут быть отнесены на счет ожирения и метаболического синдрома. 6% бюджета здравоохранения расходуется на лечение ожирения или его последствий.

В России ожирением страдают более 40% людей, около 5% из них имеют ожирение 3-й степени.

В Беларуси почти каждый третий страдает от ожирения (до 32%), более 65% населения имеют лишний вес. В 2010 году, по статистике, мы были признаны самыми грузными на постсоветском пространстве, на сегодня пропустили вперед Россию. Около 2,9% мужчин и 3,9% женщин в Беларуси имеют вес, в два и более раз превышающий нормальный.

По данным презентации Стебунова, Богушевича, Глинника, Руммо.

 

Людей с весом больше 180 килограммов на операцию не берут

Верхний порог, с которым сегодня берут на операцию в 9-ю клиническую больницу, это вес 175-180 килограммов. Более грузные пациенты в Беларуси также есть, но анестезиологи боятся давать им наркоз. Да и не всякий операционный стол может выдержать такую нагрузку. Некоторые пациенты с весом более 200 килограммов не верят доводам наших медиков и уезжают лечиться за границу.

Так же поступают и те, кому в Беларуси отказывают из-за незначительных проблем с весом. В 9-ке на операцию берут пациентов с индексом массы тела больше 35-40 (ожирение второй и третьей степени). Хирурги также могут вмешаться, если человек находится на границе лишнего веса и ожирения первой степени, но для этого должны быть ярко выражены проблемы со здоровьем – гипертензия, повышенный уровень холестерина и так далее.

Медицинские последствия ожирения: артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, гиперлипидемия, желчекаменная болезнь, заболевания ЖКТ, дисфункция яичников, венозная недостаточность, пиквикский синдром, жировая дистрофия печени, панкреатит, остеоартроз, атеросклероз, онкологические заболевания, увеличение риска операций, кожно- жировые фартуки, внутричерепная гипертензия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, болезни суставов, инсульт, ишемическая болезнь сердца, холецистит, снижение потенции у мужчин.

Продолжительность жизни сокращается в среднем на 12-15 лет, смертность возрастает в 12 раз.

"Эпидемия ожирения в Европе представляет собой беспрецедентную, недооцененную, плохо изученную и не полностью осознанную проблему здравоохранения как государственную проблему со значительными экономическими последствиями" (резюме Еврокомиссии ВОЗ по проблемам ожирения 2007 года).


Для Ольги лишний вес – не просто изъян фигуры. Девушка начала чувствовать одышку, тяжесть, боли в спине и ногах. Об операции узнала случайно – искала, где можно сделать липосакцию живота. Рассудила, что для здоровья будет полезнее не косметическая процедура, а основательная потеря веса. Родные отнеслись к решению Ольги скептически, но ее это не разубедило.

Какие существуют методики

Хирурги предложили сделать ей бандажирование желудка – на сегодняшний день это самая популярная методика в 9-й больнице. Сама операция длится недолго – около 40 минут, проходит под полным наркозом. На коже делаются небольшие проколы (все операции производятся почти без разрезов).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
На верхний отдел желудка накладывают бандаж – специальное кольцо, которое делит желудок на два отдела. Емкость верхнего отдела желудка становится совсем небольшой и быстро наполняется едой, сигнализируя человеку о том, что пора закончить прием пищи.


Операция обратима – при желании бандаж можно полностью изъять или просто ослабить. В практике Сергея Стебунова было немало случаев, когда пациентки беременели после такой операции. На период вынашивания ребенка им полностью расслабляли кольцо, а после родов зажимали его снова. Из недостатков методики профессор назвал ограничения в еде в дальнейшем, частые отдаленные осложнения, недостаточное снижение веса у пациентов-сладкоежек.

Бандажирование желудка - схема


Пациентам со сравнительно небольшим лишним весом медики предлагают вставить внутрижелудочный баллон, который занимает большую часть просвета желудка. Соответственно, чувство насыщения к человеку приходит быстрее. Недостаток этого метода состоит в том, что баллон можно оставлять в организме максимум на 6-8 месяцев, а дальше – придется или повторять процедуру, или справляться самому.

Внутрижелудочный баллон - схема


Операция, после которой пациенты полностью теряют интерес к еде, называется слив-резекцией. Удаляется большая часть желудка (80-85%), он приобретает форму "трубки". Но что самое важное, удаляется зона, которая отвечает за выделение гормона голода – грелина. Появляется равнодушие к еде. По словам Сергея Стебунова, операция эффективна, но подходит не всем. Помимо слов благодарности от одной из пациенток хирург получил жалобы на то, что ее лишили одного из главных удовольствий в жизни – гастрономического.

Слив-резекция - схема


Несмотря на то, что операция считается необратимой, некоторые пациенты обращаются к медикам с просьбой повторить процедуру. Оказывается, человек, привыкший поглощать большие объемы пищи, может даже через нежелание (вплоть до рвоты) продолжать наедаться. Желудок снова растягивается, словно и не было резекции. Поэтому медики подчеркивают: операция – не золотая пилюля. Хирурги лишь помогают пациентам сбросить вес, но не гарантируют его обязательное снижение.

Пликация желудка - схема


Еще один метод уменьшения объема желудка – вворачивание его стенки внутрь и фиксация в новом положении. Еды помещается меньше – пациенты худеют. Помимо сокращения объема желудка, медики могут повлиять на всасываемость питательных веществ. Это самая сложная методика, но она подходит даже любителям сладкого – процесс похудения идет в любом случае. Правда, впоследствии требуется заместительная терапия – прием витаминов и минералов.

Хирурги сравнивают тучных людей с наркоманами

Иногда до операции дело вообще не доходит. Всех желающих в больнице записывают в очередь и обязуют к ней подготовиться – самостоятельно сесть на диету и сбросить хотя бы 10-15 кг. Многие берутся за себя, худеют и отказываются от операции. Хирург Сергей Стебунов такое решение всегда приветствует, но в силу воли пациентов не верит. Специалист убежден, что человек, у которого уже были серьезные проблемы с весом, рано или поздно сорвется и наберет еще больший вес.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Мы все это уже проходили. Как наркомана вылечить сложно, так и тучного пациента заставить похудеть до нормального веса практически невозможно. Масса пациентов соблюдали диеты, кодировались по несколько раз, но потом все равно приходили к нам. Пища – это наркотик. И чем больше у человека вес, тем больше ему хочется есть, он становится заложником ситуации.

Алексей Глинник объясняет на пальцах, как пациенты с лишним весом попадают в замкнутый круг. С появлением лишнего веса количество инсулина, вырабатываемого организмом, остается прежним. А его требуется больше. В какой-то момент поджелудочная железа перестает справляться – у человека появляется сахарный диабет. Кроме того, лишний вес вызывает нарушения половых гормонов. Человек испытывает острое желание потреблять пищу и не может ему противостоять.

Лучший результат – минус 110 килограммов

Самого большого достижения за последние годы, рассказывают медики, достигла женщина со стартовым весом 190 килограммов. Она была фактически инвалидом – не могла сама даже умыться. Сначала ей сделали бандажирование – женщина уменьшилась до 80 килограммов (то есть потеряла 110 килограммов). Спустя время, когда пациентка начала снова набирать вес, ей сделали еще одну операцию по уменьшению желудка – с сокращением всасываемости питательных веществ. Сейчас она весит меньше 80 килограммов.

Результаты операций. Из презентации: Стебунов, Богушевич, Глинник, Руммо


Бывают ситуации, когда, наоборот, результатов достичь не удается. По словам Сергея Стебунова, это связано со слабой мотивацией самих пациентов.

Вы поверьте, когда пациент сбрасывает 10 килограммов, у него появляется легкость, снижается давление, сахар, это его окрыляет. Очень редко – совсем уж ленивые люди – не воспользуются этим ощущением.

Операции по сокращению объема желудка сегодня стоят от 30 до 60 миллионов белорусских рублей. По словам медиков, в последнее время спрос на них среди белорусов растет, приезжают клиенты из России. В Минске, помимо 9-й больницы, лечением ожирения занимаются в городском центре герниологии и бариатрической хирургии на базе 4-й городской больницы. Свои специалисты по этому направлению есть в Гродно, Бресте и Гомеле.

Самочувствие после операции

Cпустя несколько дней после операции мы связались с Ольгой и поинтересовались ее самочувствием. Девушка легко оправилась после наркоза, но чувствует дискомфорт в желудке.

– Поешь и все, такое ощущение, что там все распирает внутри. Ем мало, чайными ложечками. Пока тяжеловато к бандажу привыкнуть, либо у меня подсознательно есть ощущение, что внутри что-то инородное.

Врачи говорят, что для первых дней после операции – это нормальная реакция. Сначала Ольга пила только воду, сейчас перешла на бульоны и детское пюре.

– Глазами первое время хочешь есть, но не можешь. Кажется, кушал бы еще и кушал. Но я сама себя останавливаю, думаю, потом же плохо будет. Как многие писали на форумах, что у них рвота из-за этого была. Поэтому я себя едой не перегружаю. Детское питание 100 граммов мне на три раза хватает.

Ольге рекомендовали в течение двух недель продолжать питаться жидкой пищей, затем можно будет постепенно переходить на нормальную еду, но в небольших количествах. За 5 дней пациентка уже потеряла около 5 килограммов. С бандажом девушка планирует жить столько, сколько потребуется для поддержания хорошей фигуры, – красота требует жертв.

Сайт-источник tut.by
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/452424.html