Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

Праздник для детей, которым подарили вторую жизнь

С детишками и их родителями в РНПЦ трансплантации органов и тканей журналисты сегодня встретились по очень хорошему поводу. Для малышей, которые некогда перенесли операцию по трансплантации почки или печени и сегодня живут с пересаженными органами, подготовили волшебное новогоднее представление. А что такое волшебство и настоящее чудо, большинство из них знает на собственном опыте: благодаря любви своих мам и пап, а также профессионализму докторов они смогли победить страшную болезнь.

Как правило, донорами органов для своих детей становятся мамы. Когда в силу каких-то обстоятельств это невозможно - на помощь приходят папы. Так произошло в прекрасной дружной семье из Могилева. У дочери Насти и папы Сергея теперь, как говорится, одна печень на двоих.

"Для донорства у нас подходило два человека - я и муж. Но мы решили, что хотим второго ребенка. Поэтому мы разделились: у меня предстояли вторые роды, а у него операция", - рассказывает мама Юлия. Пересадку фрагмента печени девочке делали, когда ей было всего десять месяцев. С тех пор прошло больше двух лет. Девочка здорова, активна... и мечтает получить в подарок на Новый год живого котенка.

Что касается папы, он, конечно, придерживается определенной диеты и соблюдает здоровый образ жизни. Что, согласитесь, полезно и для обычного человека. Особенно важно, что перенесенная операция никак не сказалась на работоспособности. Это и не удивительно, ведь делается все возможное, чтобы с донором было все нормально, чтобы он жил полноценной жизнью.

Сергей и Юлия не устают благодарить медиков, которые помогли осуществить чудо, - за то, что родители могут видеть, как развивается их ребенок, как он растет и делает очередные шаги... Совсем недавно в этой семье родился еще один малыш - сегодня Кирюше уже пять месяцев.

В еще одной семье донором выступил папа Сергей. Его сыну-второкласснику Николаю более шести лет назад была проведена первая в стране родственная пересадка. Операцию проводили две бригады врачей, она длилась более 12 часов. Несмотря на долгий срок, папа до сих пор поименно вспоминает врачей, которые тогда помогли случиться чуду: Олег Руммо, Алексей Щерба, Сергей Коротков...

Сегодня на празднике собрались не только дети, которым ранее была выполнена трансплантация печени или почки, но и женщины, родившие малышей после перенесенной пересадки. Маму чудесной девочки Софии зовут Марина. С будущим мужем Максимом она познакомилась около 17 лет назад в одном из медцентров Могилева. Тогда им было всего по 13-14 лет. Подружились, начали общаться, а спустя семь лет, после новой встречи в отделении гемодиализа Могилевской областной больницы, у них завязались крепкие отношения. В марте 2007-го Марине сделали операцию по трансплантации почки, спустя полтора месяца - аналогичную операцию сделали мужу.

В будущем семья мечтала о малыше. После длительного обследования врачи рожать разрешили. Беременность проходила хорошо, каждые две недели будущая мама сдавала анализы в Минске. На 38-й неделе было принято решение сделать кесарево сечение. Прооперировали в РНПЦ "Мать и дитя", все прошло успешно, девочка родилась доношенной. На восьмые сутки маму и дочку выписали домой.

По словам заведующего отделом нефрологии и трансплантации почки 9-й городской клинической больницы Олега Калачика, в Беларуси на сегодня уже более 20 мам родили детей после трансплантации почки, одна женщина родила даже двоих малышей. Более того, есть женщина, которая стала мамой после трансплантации и печени, и почки одновременно.

В целом в республике с пересаженными органами живут более 160 детей. Они были на волосок от смерти, но благодаря развитию новейших технологий и мастерству медиков получили шанс на жизнь. Сегодня это полноценные, активные, очень веселые ребята.

Дети, которым нужна пересадка печени, оперируются в 9-й городской клинической больнице на базе РНПЦ. Те малыши, которые нуждаются в пересадке почки, - на базе 2-й городской детской клинической больницы. На сегодня проведено более 100 трансплантаций почек детям при различных заболеваниях этого органа. Выполнено более 50 операций по трансплантации печени, в основном это операции по пересадке фрагмента печени от папы или мамы.

По словам руководителя РНПЦ трансплантации органов и тканей Олега Руммо, белорусские медики выполняли операции и за рубежом, в первую очередь, в Казахстане, Кыргызстане. Есть проекты по созданию подобных программ и в других братских странах.

К слову, сегодня на празднике присутствовал юный гость из Казахстана. "Это первый ребенок в Казахстане, которому была выполнена операция по трансплантации части печени от живого родственного донора. Нам очень приятно, что это и наш ребенок, потому что эту первую операцию выполняли мы, когда приезжали в Астану во время мастер-класса. После той операции уже прошло почти четыре года. Ребенок радуется жизни, ходит в школу, сегодня приехал вместе с нашими детишками разделить этот праздник", - рассказал Олег Руммо.

В целом этот год для белорусской трансплантологии был одним из успешным. "На сегодня мы вышли на цифру более 50 трансплантаций на 1 млн жителей. Это гроссмейстерский показатель, который в мире могут достичь не более 20 стран. Это на 45 операций больше, чем в прошлом году, а это значит, на 45 человек больше получили шанс на нормальную, полноценную жизнь", - отметил Олег Руммо. Он добавил, что с начала года белорусские специалисты пересадили 486 органов (в прошлом году 445), причем в пяти случаях пересаживали сразу два органа. По окончании года цифры будут выше: в этом году еще предстоят операции, поскольку есть люди, которые нуждаются в операции прямо сейчас.

Пересадки органов выполняются не только в Минске, но и во всех областных центрах. В Беларуси есть достаточно большое сообщество профессионалов, которые способны решать любые задачи и помогать любым по тяжести пациентам. К слову, самый маленький пациент, которому пересаживали печень, весил 4,5 кг, ему было меньше пяти месяцев. Сегодня он живет, развивается и радует своих близких.

Какая операция самая сложная? На этот вопрос, пожалуй, нет однозначного ответа. И самая тиражируемая операция - трансплантация почки, и трансплантация печени, и сердца, и мультиорганных комплексов - все они одинаково сложны, требуют чрезвычайно высокой подготовки и очень профессиональных команд.

Что касается законодательства в этой сфере, оно, как и общество, развивается. Сейчас донорами могут быть только родственники первой руки: папа, мама, дедушка, бабушка, брат, сестра, а также жена и муж. По словам Олега Руммо, сегодня общество готово к тому, чтобы в стране начало развиваться так называемое альтруистическое донорство. "Мы готовы к тому, чтобы в стране расширить пул близких родственников, имею в виду - до родных дядей и тетей. Для этого нужно вносить изменения в законодательство. Это дело будущего парламента, который начал свою работу", - сказал руководитель центра.

И наконец. Если мы говорим о донорстве, важно четко понимать, что здесь нет места коммерции, нет места вопросам купли-продажи органов. Все должно быть абсолютно добровольно, безвозмездно и исходить из одного лишь желания - спасти жизнь безнадежно больному человеку.

 

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

Источник: БЕЛТА.