Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

«Мне пересадили почку десять лет назад в марте, а мужу в мае. Сейчас у нас растет маленькая дочка Соня»

«Комсомолка» сходила на новогоднюю елку в Центр трансплантологии

На праздничную елку в больницу пригласили тех, кто когда-то был пациентом. В зале маленькие мальчики и девочки - снежинки, лисички, медвежата, нарядно одетые ребята постарше. Все они пережили операции по пересадке органов. Кто-то в 2000 году, а кто-то в 2015-м.

Олег Руммо Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Перед Рождеством происходят чудеса. Большинство из вас знают, что такое чудо. Потому что с вами это чудо уже произошло. Благодаря помощи ваших мам и пап вы смогли победить страшную болезнь. Вы, конечно, все здесь герои. А чтобы столько детишек стали героями, усилий одного человека недостаточно. Перед вами стоит маленькая часть тех, кто пришел в свое время к вам на помощь и кто считает вас своими близкими людьми, - говорит со сцены руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо, представляя своих коллег.

Среди зрителей в основном дети. Многим из них пересадили органы от мам, некоторым от пап. Насте Андриевской пересадили печень от папы в 2014 году. Врачи говорят, что это был первый отец, который решился стать донором. На праздник семья Андриевских приехала в полном составе: мама, папа и двое деток.

Большинство бывших пациентов - малыши Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Есть в зале и взрослые, которых спасли в центре. Евгений Смирнов специально приехал из Гомеля.

- Это наш Женька? Ни за что бы не узнала. Надо его сфотографировать, какой красавец! - не скрывали радости врачи.

Когда Жене было 16 лет, он отравился грибами, впал в кому на несколько дней. Проснулся на пятые сутки, когда ему уже пересадили печень.

Женя Смирнов Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Отец собирал грибы. Мне попалась поганка - и я отравился. Тогда меня как раз должны были переводить в 11-й класс в минскую спортивную школу. Я мог стать кандидатом в мастера спорта по боксу. После операции полгода приходил в себя. Со спортом не завязал, сейчас пытаюсь пробиться на Паралимпийские игры. Боксом уже нельзя заниматься, поэтому теперь бегаю. Участвовал в Рижском полумарафоне, попал в топ-20. Раз в два месяца приезжаю в больницу, получаю лекарства, общаюсь с врачами, - рассказывает молодой человек.

Бывшие пациенты встретились со своими врачами на праздничной елке Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Среди зрителей-пациентов были и мамы, которые родили деток после трансплантации органов. Марине сделали операцию в 2006 году. Ее мужу тоже делали операцию по пересадке почки. И познакомились они в больнице.

- Мы с мужем родом из Могилева. Оба болели с детства и познакомились еще детьми в больнице. Потом, спустя 7 лет, когда нам было по 20, встретились в областной больнице на гемодиализе (лечение почечной недостаточности. - Ред.). Десять лет тому назад мне сделали пересадку почки в марте, а моему мужу - в мае. Сейчас у нас растет дочка Соня. В апреле ей будет 5 лет.

Чудеса с ребятами уже произошли. Благодаря мамам, папам и врачам. А сейчас, когда случается волшебство, самое время загадывать желания, которые обязательно должны сбыться.

Источник: www.kp.by