Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

Олег Руммо: «Бресту может позавидовать любой регион России»

Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей прибыл в Брест по торжественному поводу: Олег Руммо вместе еще с тремя коллегами был удостоен звания «Заслуженный врач Брестской областной больницы». Ему, как и другим, вручили медаль, диплом и мантию ученого.

Новости Бреста

Слева направо: Юрий Островский, Олег Руммо, Анатолий Щасный, Дариуш Оленский

Главный трансплантолог страны в 2011 году выбрал Брестскую областную больницу в качестве пилотной по внедрению операций по пересадке почки в регионах. Сегодня Брестчина - лидирующий регион по этим сложнейшим и очень важным операциям.

Больше десяти лет и сотрудничеству кардиохирурга Юрия Островского с нашей больницей. Под руководством ведущего специалиста страны наши доктора осваивали методики проведения операций на открытом и остановленном сердце. И сегодня наш медицинский центр - один из ведущих в этой сфере.

Ректора Витебского медуниверситета Анатолия Щасного с облбольницей связывает сотрудничество в подготовке кадров. Дариуш Оленский из Бяла-Подляски удостоился титула благодаря тесному сотрудничеству медицинских специалистов обеих стран.


Новости Бреста

Фото Геннадия Козловского

Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, заместитель главного врача по хирургической работе девятой клинической больницы Минска, главный внештатный трансплантолог Минздрава, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Беларуси. У нас - всего несколько минут, чтобы задать вопросы и получить на них ответы. Но Олег Олегович умеет говорить сжато и по существу. Такая работа.

«Занялся, потому что кому-то надо было заниматься»

- Я занялся трансплантацией, когда ее в стране не было. А кому-то надо было заниматься. Это во-первых. А во-вторых, с моей точки зрения, и не только с моей (так считают эксперты ВОЗ), трансплантация - то направление медицины, которое служит локомотивом оказания всей медицинской помощи в мире. Именно она сейчас диктует все основные тенденции, которые происходят в этом сложнейшем высокотехнологическом процессе. Этап борьбы с болезнями, эпидемиями уже пройден. Пришло время локальной, персонифицированной медицины. Таковой и является трансплантация. Во всем мире она получила развитие в 1980-х - начале 1990-х годов. У нас этот процесс сместился на начало нового века и бурно развивается сейчас.

«Презумпция согласия - это ответственность за судьбу человека»

- Мое мнение в вопросе презумпции согласия (когда согласия потенциального донора на изъятие органов не требуется. - Авт.) однозначно, потому что я участвовал в разработке этого закона. Но буду исходить не только из своего мнения. Давайте посмотрим, как обстоят дела в других странах. Точно такая же правовая норма закреплена во Франции, в Австрии, Бельгии. И это не желание что-то у кого-то забрать, чтобы заработать. Для белорусов операция совершенно бесплатна, иностранцы платят только за медицинские услуги. Это нормальная гуманная практика, когда все общество становится ответственным за судьбу каждого человека и каждому стремится помочь. С одной стороны, для семьи, потерявшей близкого, это трагедия. Но с другой - это шанс, некое утешение, в том числе и для них, что жизнь этого человека продолжится в двух, трех, даже семерых людях, которые благодаря трансплантации получили шанс на счастливую жизнь.

«Бресту может позавидовать любой регион России»

- Мы начали внедрять трансплантацию в регионах, потому что качество оказания помощи на местах должно быть высоким повсеместно. Только самые экспертные вопросы концентрируются на центральном уровне. В Бресте существовал высокий уровень технологий, который позволил нам проводить подобные операции. Приятно, что таким он и остался. Здесь есть развитие, люди хотят двигаться вперед. Брест сегодня реально мощный трансплантационный центр, которому могут позавидовать все регионы Российской Федерации. И западные соседи тоже.

«Нужно делать минимум десять трансплантаций печени в год»

- Региональная трансплантация печени и сердца должна развиваться как программа. Ни нам, ни Бресту не интересно выполнять 1-2 операции в год. Их должно быть как минимум десять. Потому что за этими технологиями идет совершенно другая медицина. Хирургия печени, кардиохирургия выходит на совершенно иной уровень. А трансплантация - вершина хирургии в целом. Поэтому, чтобы развиваться, нам надо внедрять эти технологии. Когда будем готовы, сможем выполнять десять операций, будет и развитие.