Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

ОРГАНично вписались

Поправки в Закон Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей» планируют внести уже в 2018 году

За последнее десятилетие Беларуси удалось достичь весомых результатов в оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в пересадке органов и тканей, сообщил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Жарко на открытии в Минске международной конференции «10 лет трансплантации печени в Республике Беларусь: этические проблемы, итоги и перспективы».

— Десять лет назад произошло знаковое событие в здравоохра­нении нашей страны — первая операция по трансплантации печени, — отметил Василий Жарко. — И, как показало время, именно это событие стало отправной точкой в дальнейшем стремительном развитии отечественной трансплантологии. Личное внимание и поддержка этого направления со стороны Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко позволили за столь короткое время достичь высоких результатов. Сегодня мы по праву можем гордиться нашими достижениями: уровень белорусских трансплантологов один из самых высоких в мире.

Только в 2017 году в нашей стране проведена 491 трансплантация органов, из них 362 — почки.

Вице-премьер также заметил, что в Беларуси выстроена стройная система оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, которым необходима пересадка органов. В настоящее время операции по трансплантации выполняют во всех областях нашей страны. Ведущее медицинское учреждение — РНПЦ трансплантации органов и тканей, организованный на базе 9-й городской клинической больницы Минска.

— Благодаря развитию трансплантологии белорусская медицина завоевывает все больший авторитет в мире, — подчеркнул Василий Жарко. — Ежегодно отечественные специалисты представляют нашу страну на престижных мировых медицинских форумах. И к нам приезжают для обмена опытом. Как пример — нынешний форум с участием ведущих специалистов из Бельгии, Германии, Грузии, Казахстана, России, Украины, представителей Всемирной организации здравоохра­нения, Совета Европы (Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, европейскими странами в области прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. — Прим. авт.).

Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко добавил, что по количеству проведенных трансплантаций на 1 млн населения наша страна входит в топ-50 самых развитых трансплантационных держав и занимает 24-е место в мире. Более того, наше государство — в лидерах на постсоветском пространстве.

Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо подчеркнул, что совершенствование Закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей» (принят в 2007 году) поспособствует дальнейшему развитию трансплантологии в Беларуси. Законопроект планируется к рассмотрению депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в 2018 году. Документом преду­смот­ре­но внесение поправок, касающихся «живого» донорства и международного сотрудничества. В частности, предполагается, что круг «живых» доноров будет расширен. Сегодня донорами органов в нашей стране могут быть только родители, дети, родные братья и сестры. В новой редакции закона подарить свою почку реципиенту смогут, например, двоюродные братья и сестры. Возможно, круг «живых» доноров расширится до более дальних родственников.  Развитие международного сотрудничества касается возможного обмена органами.

Сегодня в Беларуси исключен человеческий фактор при отборе пар «донор — реципиент». Это делает компьютер на основании двух факторов: первый — при­оритетность, второй — клиническая эффективность. В приоритете при проведении операции по пересадке органов — дети, затем  тяжелые пациенты, которым нужна трансплантация не одного, а нескольких органов.

За 10 лет в Беларуси выполнены 539 операций по трансплантации печени.