Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Справка
+375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 277-19-69

Факс
+375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Справка
+375 (17) 277-10-91

Приемная главного врача
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 277-19-69

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

О курении табака через кальян и последствиях для здоровья

Что такое курение табака через кальян?

Курение табака через кальян является формой потребления табака с помощью одноствольного или многоствольного инструмента для курения ароматизированного или неароматизированного табака, разработанного таким образом, что перед тем, как попасть к курильщику, дым проходит сквозь воду или другую жидкость.

Почему курение кальяна становится все более популярным, особенно среди молодых людей?

Некоторые из отличительных факторов, которые, по всей видимости, способствуют росту популярности курения табака через кальян, включают:

- Появление ароматизированного табака

Оказывается, появление в 1990-х годах подслащенного ароматизированного табака для кальянов, который обычно называют маассел, связано с резким скачком популярности курения кальяна. До маассела, курильщики кальяна использовали для курения свежие листья табака. Крепкий и резкий дым от свежих листьев табака резко контрастирует с мягким и ароматным дымом от маассела. Маассел выпускается во многих разновидностях и упрощает подготовку к курению кальяна. Глобальные данные показывают, что большинство курильщиков кальяна, в особенности молодые курильщики, при курении кальяна предпочитают использовать маассел.

- Социальная приемлемость в связи с распространением культуры кафе и ресторанов

Совместное курение кальяна - это довольно популярное времяпровождение, особенно среди молодых людей, и кафе и рестораны наживаются на этом, включая кальяны в свои меню. Кальяны стали неотъемлемой частью кафе, узаконив свое использование на общественных мероприятиях. Кальянные кафе и рестораны с огромной скоростью покоряют мир, культивируя тем самым эту форму потребления табака.

- Продвижение через средства массовой коммуникации и социальные медиа

Традиционные и новые средства массовой информации и Интернет уделяют все больше эфирного времени курению табака через кальян, часто демонстрируя подобное времяпровождение с положительной стороны. Один анализ видео о курении сигарет и кальяна на YouTubeпоказал, что пользовательские видео об использовании кальяна менее склонны признавать негативные последствия курения для здоровья, чем видео о курении обычных сигарет.  Кроме того, маркетологи  и  продавцы кальянов и табака для кальянов используют Интернет и социальные медиа для рекламы своей продукции под видом блогов и сообщений от заинтересованных групп.

- Отсутствие конкретной политики и правил в отношении курения кальяна

Кальянная продукция и места для курения кальяна часто освобождены от выполнения правил, направленных на борьбу с курением табака; а в странах, где существует подобная политика, особенно в развивающемся мире, отсутствие механизмов ее реализации делает политику в отношении курения кальяна неэффективной.

- Ошибочные представления об относительной безопасности
курения кальяна

Убеждение, что то, что табачный дым проходит через воду, делает курение кальяна менее вредным, чем курение сигарет, является широко распространенным, и способствует его растущей популярности и приемлемости.

Является ли курение кальяна опасным для здоровья?

Дым кальяна токсичен.

Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), и токсикантов, таких как оксид азота и тяжелые металлы. Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода (СО) и канцерогенных ПАУ.  Эти токсичные вещества имеют отношение к наркомании, заболеваниям сердца и легких и к раку у курильщиков, и, если эти токсиканты поглощаются организмом в значительных количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.

Курильщики кальяна в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма. Данные анализов биомаркеров, которые измеряют токсические и канцерогенные уровни в крови и моче курильщиков кальяна, показывают, что в результате курения кальяна курильщики подвергаются значительному воздействию этих соединений. Курильщики кальяна подвергаются гораздо большему воздействию СО, значительно большему воздействию ПАУ, аналогичному воздействию никотина и значительно более низкому воздействию специфичных для табака нитрозаминов, чем курильщики обычного табака.

Курение кальяна приводит к измеримым острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям. Исследования документально подтверждают  у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечнососудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом.

Вызывает ли курение табака через кальян привыкание?

Данные показывают, что курение кальяна вызывает привыкание.

Никотин - это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме. В плазме курильщиков кальяна после его курения значительно увеличивается уровень никотина, более того, они проявляют поведенческие симптомы никотиновой зависимости. Хотя многие из показателей зависимости от кальяна схожи с зависимостью от курения сигарет, есть веские основания полагать, что табачная зависимость курильщиков кальяна имеет свои уникальные особенности, которые по-прежнему не признаны в моделях и  инструментах, описанных в литературе, посвященной зависимости от сигарет. Привыкание к кальяну в настоящее время значительным образом недооценивается.

Информация подготовлена на основе материалов ВОЗ.